• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

侨商郑之敏:期待用物联网技术提升中国快递物流效益

2018年08月18日 14:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为侨商郑之敏。   受访者供图。
图为侨商郑之敏。 受访者供图。

  中国侨网上海8月18日电 (记者 许婧)可重复使用2000次,100%回收,0排放,可折叠保存,这种基于物联核向量技术支撑的共享包装箱,就是上海市侨商会会员、华侨华人专业人士郑之敏如今领衔研发,即将大面积投产的“快盆”项目。

  “我喜爱研究,从小实事求是”,在爽朗的笑声中,身着白色T恤的郑之敏聊起了自己“四个十年”的创业故事。

  1979年,郑之敏考入上海海事大学,就读计算机专业数据库方向,毕业后被分配至海运行业工作数年。

  尽管在外人眼中,这份工作“含金量”颇高,架不住心中“出去学习”的想法,郑之敏选择辞职自费前往加拿大留学,“创业的第一个十年就是学习、接受教育”。

  1990年,郑之敏研究生毕业后留在加拿大工作。1993年回国探亲时,郑之敏敏感地发现中国改革开放大潮下潜藏着重大机遇,他开始接触国际进出口贸易,慢慢拓展到引进国际企业和国外科技人才到中国来,“这第二个十年我做的,就是侨务部门所说的引资、引智”,郑之敏笑着说,共青团中央、全国政协也因此给予他海外委员、海外代表等身份,“十分光荣”。

郑之敏在介绍“快盆”项目。 受访者供图。 许婧 摄
郑之敏在介绍“快盆”项目。 受访者供图。 许婧 摄

  2000年左右,认为“时机成熟”的郑之敏毅然决定回到家乡上海创业。其实,就在2009年底,由上海市政府侨办牵线搭桥,郑之敏创办的加海科技有限公司就在上海张江高科技园区举行了加海科技张江研发基地成立庆典。

  作为国家863计划射频识别(RFID)技术与应用项目的依托单位,加海科技还是国家税务发票防伪专利技术的提供者。

  “第三个十年一直在上海张江,创办科技企业,回过头看,第一个高科技项目是为国家税务票证防伪技术提供了15年的服务,大约五分之一的地方政府税务发票采用了我们的技术,保护国家的税收,也算是利用自身的优势为中国做了一点小小的贡献吧”,郑之敏微笑着回忆。

  始终保持着一颗“学习之心”的郑之敏并未停下项目研发脚步。随着共享经济、电商等的兴起,为网购族头痛的快递过度包装问题促使他研发“快盆”,加之越来越多的零售商和制造商选择利用RFID技术来追踪它们的产品,“快盆”一经问世,就大受好评。

  用户在收到快盆包装的货物后,可以将快盆折叠放在家中,等下次快递员来时收回,或者用户也可通过APP直接购买,快递员回收后以共享出租的方式将快盆放置到快递物流网络中运行,并从每次包装配送中获得收益。

  “‘快盆’是100%环保的产品,它可回收可循环利用,是保护环境的好帮手。”郑之敏表示,相比市面上能使用20次左右的轻流箱,箱体报废后不能降解回收的现状而言,1个“快盆”可使用2000次,可节省1600米胶带纸,相当于长度100米,宽度为6厘米的胶带纸16卷。

  不仅如此,“快盆”还配备了一次性海关锁保证运输过程的安全,不被第三方打开。

  郑之敏表示,这一模式的应用得益于他曾在海运行业工作的经验。在集装箱租赁行业,集装箱租赁公司与承租人会签订协议,在合同期内箱体由承租人管理使用,负责对箱体维修保养,确保避免灭失,协议期满后,承租人将箱子还至租箱公司指定堆场。

  复制集装箱的租赁模式,再借助“共享经济”,郑之敏对“快盆”的市场推进十分有信心。

  2006年,郑之敏的向量技术申请到了“国家科技部863计划重点项目”,这是目前最先进的物联网技术之一,能方便实现跟踪和追溯的系统化管理,很适合在物流领域发展。

  郑之敏介绍道,每一个“快盆”都安装的向量芯片,实现了箱体、人、物的关联,可自动关联,自动形成复杂向量数据库。这将颠覆传统小件物流的形式,从根源上解决对生活环境的污染和破纸箱带来细菌,杜绝快递公司脏乱差的现象。他期待物联核向量技术在未来能成为物联网的核心技术供应商,为传统产业的发展提供技术支持。

  不过,郑之敏坦言,如今的“快盆”也面临发展瓶颈,最主要的是产能不足,不具备大面积运营的条件,希望今年年底前在全国设立运营公司,推广“快盆”,借助科技的力量,用“快盆”来提升快递物流效益。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信