• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“一带一路”为西班牙港口带来新商机

2018年08月20日 09:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:从古丝路驼商队到如今“义新欧”班列 义乌全球买全球卖渐入佳境  来源:中国新闻网

  (“一带一路”五周年)“一带一路”为西班牙港口带来新商机

  中新社瓦伦西亚8月19日电 (记者 李晓喻)对西班牙港口而言,“一带一路”建设是个难得的机会。

  坐落于西班牙东南部的瓦伦西亚港是地中海集装箱吞吐量最大的港口,也是地中海西部的中转枢纽和门户港,其依托的广阔腹地占西班牙GDP55%以上。

  2017年6月,中远海运港口有限公司与经营瓦伦西亚港的Noatum公司签署协议,收购其51%的股权,此后正式成为该公司控股股东。中远海运称,这是公司践行“一带一路”倡议,完善全球布局的重要举措。

  中远海运对公司管理层和部门架构进行了一系列调整,包括成立操作技术部、安全管理部,精简人员,加强成本控制等。“中方管理团队给我们带来了全球最先进的码头管理理念。”瓦伦西亚集装箱码头总经理Gustavo说。

  Noatum港口公司首席执行官孙凯称,今年上半年公司还成功争取到两条新增航线,每年可带来近10万标箱的箱量,其中70%以上是本地货源。

  此后,瓦伦西亚港效益明显增长。据统计,2018年前7个月,Noatum港口公司共完成箱量208.4万标箱,同比增长13.2%。特别是5月,Noatum港口公司创造了自2001年成立以来的单月最高箱量纪录,达32.6万标箱,同比增长12.9%。

  站在能俯瞰港口码头的老办公楼里,瓦伦西亚港务局总经理FrancescSanchez对记者毫不掩饰自己的欣喜。“‘一带一路’倡议对瓦伦西亚是个非常好的机会,因为它带来了大量中国企业的投资”,他说,作为全球海洋运输业中名列前茅、中国排名第一的企业,中远海运投资瓦伦西亚将使该港口更具竞争力。

  除瓦伦西亚港外,中远海运还通过收购Noatum公司股权,拥有了位于毕尔巴鄂的集装箱码头,以及位于萨拉戈萨、马德里的两家铁路场站。毕尔巴鄂港也是一个门户港,位于欧洲北大西洋航线的入口,对“一带一路”建设意义重大。

  在毕尔巴鄂港务局局长RicardoBarkala看来,中国企业投资毕尔巴鄂港是因为该港口区位优势突出,能够成为连接亚洲与欧洲的纽带,节约货运往来的时间和资金成本。

  他称,中远海运科学的投资计划和对港口的专业化管理,给毕尔巴鄂港的运输和中转效率带来了“相当可观的提高”。“我们很高兴看到这个令人惊叹的变化。”

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信