• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

四川籍工程师在印尼修高铁:隧道不进洞 不准备回家

2018年08月21日 15:52   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:

  我在印尼修高铁 川籍工程师的日与夜

  “隧道不进洞,不准备回家”

  这是彭山人刘晓军来到印尼的第三年,离家时,才刚上小学的儿子,如今已经成长为小男子汉了。

  今年上半年,随着高铁的主体施工正式启动,这位参与过国内多条铁路建设的“老铁路人”,和身边的伙伴一起立下了“隧道不进洞,不准备回家”的“军令状”。

  “我们要加紧速度,为十月雨季前隧道进洞争取时间。”已被赤道阳光晒得黝黑的刘晓军,心中有个时间表。

  “除了工作之外,还有种自豪感”

  参与雅万高铁项目,是刘晓军第一次出国。在此之前,这个自称对铁路有着特殊情结的四川工程师,从2008年参与我国第一条高铁——京沪高铁的建设开始,就见证了中国铁路在过去十年间的飞速发展,漂在国内的各个城市,他对铁轨每一段构造的熟悉程度,胜于自家厨房的锅碗瓢盆。

  2016年初,忙碌在深茂高铁现场的刘晓军收到单位通知,要到印尼参加雅万高铁建设,电话一挂,他就在网上搜索这个工程的资料。“去,当然要去。”在得知这是中国高铁走出国门的第一单后,刘晓军拍着大腿笑出了声。

  对中国技术走出国门的自豪感,这几乎是每一个铁路人的共性。

  彼时,和刘晓军同时收到通知的,还有金堂人杨黎和广汉人黄家忠。

  大学毕业就进入水电七局国际公司的杨黎,此前正忙碌在苏丹的项目工地上。这个80后,先后在苏丹、尼泊尔、巴基斯坦工作许久,最危险时,反政府武装的子弹就从耳边“嗖嗖”飞过,“项目在哪里,我们就去哪里,已经习惯这样的工作节奏了。”而正在成都地铁项目工作的黄家忠,也放弃了大都市繁华和安逸的环境,离开了父母妻女,义无反顾再次投身到高铁项目。

  “谁家孩子来了,所有人都稀罕”

  雅万高铁项目意义重大,每个参与者都几乎是从“拓荒”开始。水电七局所在的西爪哇省苏卡塔尼镇玛郎讷阿村,从雅加达开车,花费三四个小时在路上是常事。作为雅万高铁项目4号隧道主要施工地,这个尘土飞扬的小村庄,是项目组待得最久的地方。

  在这里,尽管驻外工作人员每半年可以回家一次,但距离刘晓军的上一次离家,已经过去九月有余。在雅万高铁一天天的施工推进中,杨黎3岁的儿子又长高不少,黄家忠的女儿也即将踏入大学校门。

  “在我们这里,孩子是内心最柔软的地方。”黄家忠说,谁家的孩子能在暑假来探亲,整个项目部的人都会特别高兴,这个叔叔买零食,那个叔叔抱着玩儿,“谁家孩子来了,所有人都稀罕。”

  他们明白,要先有大家,才有小家。

  华西都市报-封面新闻特派记者杜江茜殷航印尼雅加达报道

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信