• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

外交部:中非合作论坛北京峰会四大成果值得期待

2018年08月22日 16:43   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

视频:外交部:期待中非合作论坛北京峰会取得四个方面的成果  来源:央视新闻

  外交部:中非合作论坛北京峰会四大成果值得期待

  人民网北京8月22日电 (姚丽娟) 2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。外交部8月22日上午在新闻发布厅举行中外媒体吹风会。国务委员兼外交部长王毅、外交部部长助理陈晓东介绍峰会相关情况。

8月22日,中国外交部在北京举行中外媒体吹风会。王毅国务委员兼外交部长介绍习近平主席主持2018年中非合作论坛北京峰会有关情况。外交部部长助理陈晓东回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
8月22日,中国外交部在北京举行中外媒体吹风会。王毅国务委员兼外交部长介绍习近平主席主持2018年中非合作论坛北京峰会有关情况。外交部部长助理陈晓东回答记者提问。中新社记者 崔楠 摄

  四大重要成果值得期待

  此次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。王毅在吹风会上介绍说,这是中非合作论坛继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆,也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。届时众多非洲国家领导人和非盟委员主席将率团与会,联合国秘书长作为特邀嘉宾,27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会的有关活动。

  王毅表示,习近平主席指出,中国要深化同发展中国家的团结合作,推动形成携手共进、共同发展的新局面。举办论坛北京峰会是中非双方全面深化中非友好合作,积极应对全球挑战的一致要求,也是中方贯彻习近平外交思想,践行真实亲诚理念和正确义利观的应有之义。我们相信论坛北京峰会的成功举行,将再次彰显中非团结合作的强大生机,助推发展中国家整体发展的良好势头。汇聚国际社会促进和平社会发展的正义力量。期待北京峰会取得以下四个方面的重要成果:

  第一,峰会将发出构建更加紧密的中非命运共同体的新呼唤。

  中国和非洲从来就是休戚与共的命运共同体,在国际事务当中,有着天然的亲近感和众多的共同语言。面对国际形势正在发生的深刻复杂演变,中非双方都有着加强团结合作、迎接时代变迁的强烈愿望和现实需要。

  本次北京峰会旗帜鲜明把“合作共赢、构建更加紧密的中非命运共同体”作为主题,反映了中非双方希望弘扬传统友好的共同心声,也表明了中非双方谋求合作发展的坚定决心。中非领导人共商国是,加强战略引领,将充实中非命运共同体的时代内涵,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

  第二,峰会将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章。

  非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,是“一带一路”建设的重要方向,很多非洲国家都强烈希望参与“一带一路”的国际合作。中方愿同非方平等和充分协商,本着共商、共建、共享的精神,把“一带一路”建设同落实非盟2063年议程、联合国2030可持续发展议程以及非洲各国的发展战略更好地结合起来,积极推进中非的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,从而为非洲的发展振兴开辟新的空间,提供新的动力。

  第三,峰会将制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径。

  中非合作已经步入提质增效的新阶段。峰会期间,将通过《宣言》和《行动计划》两大成果文件,签署一系列双边合作协议,全方位地规划未来三年以及今后一个时期的中非合作的优先领域和重点方向,特别是那些攸关中非的民生和就业,契合中非合作转型升级需要的领域和方向。

  这些峰会的成果将把双方深化务实合作的强烈意愿转化为实际行动,把中方的资金、技术、装备、人才等优势同非洲的自然资源、人口红利、市场潜力等禀赋进一步对接,明确具体的合作路径,从而助力非洲来培育形成自主发展能力,加快非洲的工业化和现代化进程,同时也推动中非合作能够迈上更高的水平。

  第四,峰会将奏响中非人民心手相连、亲如一家的新旋律。

  本次论坛峰会前后中非双方将举办14场分论坛和配套的活动,重点涉及到青年、地方、民间、减贫、智库、媒体等人文领域的交流合作,将充分体现中非合作的全面性和多元化的趋势,极大地调动中非各界参与峰会的热情和信心。

  北京峰会将进一步推出以人民为中心的多项合作举措,鼓励中非人民更多地参与其中,深化中非人民相知相亲,为中非关系的发展提供更加丰沛甘甜的源头活水。

  特别是北京峰会将重点关注双方青年群体的友好交往,这将使中非友好永续推进、薪火相传。

  中国将全面阐述加强对非关系新理念、新主张

  王毅表示,中非合作论坛成立18年来,与新世纪同行,与中非合作共进,坚持共商、共建、共享原则,形成了平等、务实、高效特色。既坚持一张蓝图绘到底,又善于与时俱进重创新。经过多年的发展和积累,论坛框架下的中非合作成效显著、成果有目共睹,受到了中非人民的一致欢迎和国际社会的高度评价。今天,中非合作论坛已经成为中非合作的响亮的品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。

  三年前,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举行,双方一致同意建立中非全面战略合作伙伴关系,开启了中非合作共赢、共同发展的新征程。三年来,中非高层交往十分密切,习近平主席三次访非,将近30位非洲国家的元首和政府首脑到中国来访问,或者来华出席会议。习近平主席同很多非洲国家领导人在国际场合多次会晤和交流。中非双方密切协作,全面落实约堡峰会的成果。习近平主席当时提出了中非十大合作计划进展顺利,中方所作出的各项承诺和安排都已经落实。在即将召开的北京峰会上,我们有信心再提出一份让非洲和中国人民都能感到满意的新的承诺书。

  在介绍峰会安排时,王毅表示,9月3日上午将举行中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会的开幕式,为峰会系列活动拉开序幕。9月3日下午,中非合作论坛北京峰会将在人民大会堂举行开幕式,习近平主席将发表重要的主旨讲话,全面阐述中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措,将会重点聚焦中非在产业发展、基础设施、贸易投资、人力资源开发、科教文卫、生态环保以及和平安全等领域的合作。这些新的重要举措将更加契合非洲各国经济转型发展的现实需要,将具有更强的时效性、普惠性和鲜明的时代特色,不仅会推动中非合作加速提质增效,也将为中非全面战略合作伙伴关系注入新的动力。

  王毅表示,9月4日全天将举行中非领导人的圆桌会议。习近平主席和南非总统拉马福萨将分别主持上下午两个阶段的讨论。中非领导人将就中非关系发展以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,会议将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》以及《中非合作论坛北京行动计划2019-2021年》这两个重要的成果文件。圆桌会议结束之后,习近平主席将同南非总统拉马福萨以及新任的论坛的非方共同主席国领导人共同会见记者,全面介绍此次峰会的成果。

  此外,陈晓东在吹风会上回答提问时表示,此次峰会将迎来三位新成员,冈比亚、圣多美和普林西比以及布基纳法索。目前非洲54个国家还有斯威士兰没有和中国建交,根据论坛章程,没有建交的国家将无法受邀参加峰会。我们期待所有非洲国家都一个不落的参加到中非集体合作、中非大家庭聚会中,相信这不仅是中方希望也是广大非洲国家的共同期待。相信这个目标在不久的将来一定能实现。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信