• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

港台暑期实习大学生创新创业分享会在上海举办

2018年08月27日 09:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。申海 摄
    2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。申海 摄

  中国侨网上海8月26日电 (许婧 邵彤彤)8月24日,上海市虹口区海外联谊会会同虹口区青联结合纪念改革开放40周年暨香港回归21周年,举办“对话·筑梦·共融”——2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动。

2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。 供图。 申海 摄
2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。申海 摄
2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。 供图。 申海 摄
2018年香港、台湾暑期实习大学生创新、创业分享交流活动在上海虹口举行。 申海 摄

  上海市香港联会副会长、区政协委员、沪港创富总经理黄桂新从自身乘硬卧火车前往湖南和在北京过春节的难忘经历入手,提出年轻人在交流过程中需要敢于询问、敢于挖掘故事,避免害羞害怕的心态。她还认为,有效积极的交流离不开敏锐的观察能力,应精准地了解各地的文化差异。

  艾漫(上海)动漫设计有限公司总经理吴伟诚以大学生的视角讲述了自己从大一开始的上海创业12年,通过描述企业的各个环节、用人文化等方面,向同学们展示了一个成功的企业一步步壮大的过程。

  曾就读于香港城市大学、民建区委专职干部严凯结合自身在香港的求学经历,围绕两岸教育和生活环境,强调了“交流融入”的重要性。

  会上,来自香港的王承谦和台湾的王彦琳作为实习生代表分别以《点滴》和《初心》为主题进行发言:王承谦回顾了暑期在上海实习、生活的点点滴滴,感慨内地经济、科技等的高速发展;王彦琳走访了位于上海的十几个博物馆,也欣赏了小桥流水的江南美景,呼吁青年人应铭记历史、了解自身民族。

  随后,港台大学生与嘉宾们围绕沪、港、台三地创业环境比较、成功创业者应具备哪些综合素质等话题展开了互动交流。

  出席活动的中共上海市虹口区区委统战部部长贺毅群表示,希望大家要不断提高认识,树立正确的世界观、人生观;要有使命担当,正确处理好个人与集体、得与失、眼前与长远之间的关系,培养大局观念;要发挥好自己的作用,多学习、多交流、多沟通,保持内心的定力、耐心与韧性,把各自的“实习心得”和“虹口故事”带回香港、台湾,成为交流交往的使者。

  为帮助广大香港和台湾青年来内地(大陆)创新创业、实现理想提供更多支持,上海市虹口海外联谊会结合本次分享会对港台大学生们针对刚出台的《港澳台居民居住证申领发放办法》内容(简称办法)进行了问卷调查,通过问卷了解大家对《办法》的意见和建议。

  本次分享会是香港、台湾大学生在虹口实习项目的系列活动之一,旨在通过“面对面”交流、“心连心”分享,加强港台大学生对上海经济社会发展的了解,认识中华传统文化和习俗。在民革上海市委、上海市香港联会的大力支持下,参与本次活动的大学生已于今年7月在上海开展了为期一个月的实习,实习单涵盖了会计、科创、文化等各类领域。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信