• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归谢良志:让国人用得起高端生物药

2018年08月27日 16:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月27日电 题:海归谢良志:让国人用得起高端生物药

  作者 周乾宪

  “十多年来,公司在新药研发上的投入从未中断,终于到要出成果的时候了。”协和医科大学细胞工程中心主任、北京义翘神州生物技术有限公司创始人谢良志在接受采访时如是说。

  从美国麻省理工学院毕业后,谢良志就职于世界制药的“领头羊”——美国默克公司,做过三个全球上市疫苗产品的工艺开发,建立了全球领先的腺病毒载体艾滋病疫苗生产工艺。

  旅居美国12年,谢良志却决定在2002年回国创业。

  “生物医药虽然刚刚在国内起步,但这将是一个前途远大的新兴行业。“谢良志谈及回国的初衷时说,当时很想干一番事业,解决中国制药行业产业化的瓶颈问题,快速缩短与国外的差距。

  但是回国后,谢良志发现,新药研发从实验室研发到临床研究,再到投入市场,常规也要花费十几年时间。而且国内报审批的环节多、要求也非常严格,加上创新药物风险大,失败率较高,资本市场和企业避之不及。

  “我一直坚持一个理念,做药是为了解决中国老百姓用不起高端生物药的难题,不仅仅为了利润。”许多投资人只追求“短平快”的眼前效益,谢良志提到,自己研发新药的宏远蓝图一开始就面临了资金方面的困难。

  “不过,事情总要有人去做。”谢良志决定要让公司“活下来”,就不能只靠研制新药一条腿走路。他发现,国内外做生物医药研究所必需的科研试剂十分缺乏而且昂贵,于是带领团队进行重组蛋白和抗体工具试剂的研发。

  2013年,中国突发H7N9禽流感疫情,谢良志的公司仅用12天完成H7N9的血凝素蛋白生产,在7个月内完成了H7N9应急中和抗体药物的研发、临床前评价、工艺开发和应急抗体药物的GMP(一种强制性标准)生产储备,抢在当年流感季节来临之前完成了创新抗体药物的临床申报。

  目前,谢良志的公司有多个蛋白、抗体药物品种申报临床,有的品种已经进入临床三期研究,预计未来一两年内将有新药投放市场。

  “其中包括一种治疗血友病的药物。”谢良志提到,全球血友病患者仅有30%左右能得到救治,主要原因是治疗甲型血友病的凝血八因子药物难生产、治疗费用昂贵。公司研发的重组八因子蛋白药物如果上市,可大幅提高全球患者的用药量,并降低患者的经济负担。

  “中国生物医药企业今后的出路一定是创新、走向世界。”谢良志的目标是逐步建立一家国际一流的中国生物制药企业。

  在他看来,在未来医药品牌建设上,中国要重点培育有核心竞争力的医药企业,在疗效、安全性、质量、工艺、成本上进行差异化竞争。民族品牌企业不仅生产让普通百姓能用得起的药,同时也要兼顾国际市场、高端市场,从而实现民族品牌的提升。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信