• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

印度尼西亚浙商:中国的产品在这里很受欢迎

2018年08月28日 10:45   来源:钱江晚报   参与互动参与互动
字号:

  钱报记者家访印尼浙商

  中国的产品在这里很受欢迎

  如今的世界是个更加一体化的世界。只要有网络,天涯海角也可以快速牵上线搭上桥。经一位广东梅州籍老华侨介绍,记者采访了印度尼西亚浙江总商会常务副会长胡晓洁。

  胡会长的家位于雅加达北部海边的一个高档小区,外围两层安保进出。胡先生的排屋有4层,日常主要一家三口居住,还雇佣了两个保姆一个司机。

  “8岁的儿子在读新加坡人开的国际学校。”胡先生介绍,自己是温州瓯海人,2007年来到印尼,主要投资矿山,后来来到雅加达开始搞贸易,稳定后,老婆带着在意大利出生的儿子定居于此。

  一起接受采访的,还有胡晓洁的堂妹胡玉华,一位外表干练思路清晰的温州女人,她和堂哥是生意合伙人。“上海的电力设备、温州的低压电器等,在这里很受欢迎。”

  他们介绍,最近这十年来,来印尼投资的浙江企业和商人明显增多。现在雅加达浙商企业大概有200多家,温州人、宁波人、金华人、台州人都有。

  像许多在海外生活的浙商家庭一样,胡晓洁的夫人谢丹并不是家庭主妇,她也有自己的生意,海产品和燕窝批发到国内,忙得也是不亦乐乎。

  雅加达亚运会,他们一开始也没有意识到与自己关系有多密切。后来随着开幕临近,才发现周围很多亲朋都在关心这届亚运会。“开幕式我们买了30张票,一张票人民币750元,和亲戚朋友去看了精彩演出。这几天中国队的一些比赛我们也在关注,几个好朋友还专门去万隆那边为国奥足球队加油。”

  而杭州来的亚运考察团,胡先生也接待了几拨,认真介绍他所了解的雅加达。胡玉华认为,举办亚运会,雅加达最大的变化就是交通比以前好了很多,大家越来越有东道主意识,值得点赞。

  谈话间,胡先生的儿子胡静远放学回家。小家伙皮肤黝黑,一回家,就开始在庭院里颠足球、投篮球,门口的游泳池是他的地盘。小胡同学说,希望4年后,能去杭州看亚运会。

  本报特派记者 方海 发自雅加达

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信