• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

从“带出去”到“走回来”:侨商重庆觅商机盼“回流”

2018年09月03日 09:05   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为侨商们在重庆西部物流园展览厅参观。 陈超 摄
图为侨商们在重庆西部物流园展览厅参观。 陈超 摄

  中新网重庆9月2日电 (韩璐 邹晓红)“中欧班列(重庆)和西部物流园让我感到很震撼。”2日,加拿大蒙特利尔华商会主席张仕根请中新网记者在重庆西部物流园的微缩布局沙盘前为他拍下照片。当日,参加完中国侨联第十次全国归侨侨眷代表大会的130余位侨商赴重庆参访。

  参访首站重庆西部现代物流园是重庆对外开放的窗口之一,该区域有7.84平方公里纳入中国(重庆)自贸区范畴。铁路物流保税中心(B型)、重庆铁路口岸和汽车整车口岸等开放平台在这里集中布局,“中欧班列(重庆)”“渝满俄”等国际运输班列自这里始发。

  “没想到在内陆地区,还有这样完善的物流枢纽。这里对我们做进出口贸易的人有很大吸引力。”张仕根不仅在解说员介绍时用手机录下全程视频,还收集了厚厚一沓介绍资料。

  “以前我们大多是‘走出去’,现在我们也想把国外好的东西‘带回来’。”从事30多年进出口贸易的张仕根感叹自己见证了侨商的“出与归”——从最开始将中国制造的服装、小商品带到海外,变成要把国外的产品带回来。

  “回归创业、参与‘一带一路’建设,现在是侨商之间的热门话题。”张仕根说,中国是任何企业都无法拒绝的巨大市场,很多加拿大华人华侨凭借对中国和加拿大两地市场的了解,正在把海外的产品带回来。

  “从重庆、成都到郑州,在沿海地区的进口海鲜市场相对饱和后,泰国做海鲜进出口贸易的华人华侨把目光转到了内陆地区。”泰国泰中侨商联合会会长邝锦荣告诉记者,凭借对中泰两国当地市场的了解,很多泰国华人华侨在内陆地区设立公司,“中国市场体量大、机遇多,海外华人华侨将这视作创业的机遇”。

  “越来越多的侨商看好中国消费市场及海外政策的红利,希望能够回国发展。”葡萄牙中国侨商会会长刘建云告诉记者,分布在欧洲的侨商从最早的餐饮、旅游业逐渐拓展到实体贸易、电商等多元领域。

  “刚听介绍说,重庆正在建设国际物流枢纽。中欧班列(重庆)能够实现重庆与德国的‘无障碍’交通,这对于欧洲的华人华侨回来投资很有吸引力。”刘建云说,随着“一带一路”建设日益深入,不仅很多国外企业看准商机纷至沓来,有意愿“回流”发展的侨商数量亦不断上升。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信