• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

他们用亲身经历讲述广州和非洲国家的故事

2018年09月04日 10:50   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  他们用亲身经历 讲述花城和非洲国家的故事

  日前,由广州市人民政府新闻办公室主办、非洲广东总商会承办的“中非友好交流广州故事会”在广州举行。

  故事会上,非洲广东总商会副会长、新南方集团副总裁陈跃进分享了团队历时十几年,挨家挨户宣传“复方青蒿素快速清除疟疾”项目,将疟疾传染率从30.4%降低到大约0.3%的动人故事;广外非洲研究院院长助理、非洲广东总商会副会长霍江涛则畅想了未来非洲广东总商会接下来的发展目标。他们用鲜活的亲身经历,讲述了广州和非洲国家两地发生的动人故事。

  南方日报记者 宾红霞 朱伟良 实习生 江凌风

  新南方集团副总裁陈跃进:

  把非洲疟疾的传染率降到0.3%

  “由于非洲国家对药物进口的门槛很高,能够解救人民于疟疾之中的中国青蒿素就这样被挡在门外。”回想过去十几年新南方集团在非洲的发展,非洲广东总商会副会长、新南方集团副总裁陈跃进感慨万千。

  据统计,全世界每年有60多万人死于疟疾,而疟疾在非洲大陆的传染率高达百分之九十。2007年,新南方与广州中医药大学联合组建广东青蒿抗疟研究团队,奔赴非洲科摩罗开展“复方青蒿素快速清除疟疾”项目,由于外界和当地人不能理解全民服药的方案,这支来自广州的团队只好挨家挨户宣传、调研,经过不懈努力,该项目的实施很快就把疟疾的传染率从30.4%降低到大约0.3%左右,挽救了几百万非洲人民的生命。

  如今的新南方集团还将架起中非工业合作的桥梁。“我们分别在肯尼亚、尼日利亚建造了一座工业园区,配备了政策、税收等优惠政策为落地非洲的中国企业搭建了一个良好的创业平台。”陈跃进透露,未来新南方集团将在非洲建设10个工业园区、10个医疗中心。

  广东世能电力设备有限集团公司董事长侯建雄:

  为中乌人民友谊作出贡献

  “乌干达是非洲的明珠,欢迎大家来乌干达投资!”广东世能电力设备有限集团公司董事长、非洲广东总商会副会长侯建雄向广东企业发出邀请。

  非洲广东总商会是由广东在非投资企业发起成立的商会组织,商会总部设立在内罗毕,东非地区包括乌干达是重点投资目的地。据了解,目前在乌投资的广东企业有33家,项目投资金额超过10亿美元,投资领域包括发电和电力设备制造、房地产开发和酒店餐饮业、矿产资源开发、工业园区建设等,推动了乌干达的工业化和社会经济的发展。

  目前,世能集团建设的70MW柴油机发电厂是乌干达最大的火力发电厂,与乌干达合作伙伴成立的奥莱恩电力设备有限公司是中乌两国的第一家合资公司。集团在2015年投产的电力设备厂是东非地区最大最先进的电力设备厂,其中,变压器和开关柜填补了乌干达市场的空白,占有80%的零售市场份额。

  “抱团发展”理念,是接下来非洲广东总商会的发展路径。“我们下一步要做的就是抱团发展,合作共赢,聚百家企业,汇百亿投资,创十万就业,这是我们今后五年内的目标。”侯建雄表示。

  DDBrother东丹投资董事霍东明:

  将在非洲推广教育慈善工作

  2010年开始,霍东明陆续在坦桑尼亚、马拉维、刚果等国投资了预制混凝土管桩厂、网络覆盖工程等基建项目。

  “在非洲的项目中,团队的每个人也得到了成长。”霍东明回忆,在非洲的投资并不如想象中顺利。“2010年刚到非洲的时候,连水通、路通、网通‘三通’问题都没有解决。大家都是抱着一股信念坚持下去。”

  投资前景的不明朗也是对创业团队的考验。霍东明表示,当前非洲正处于快速工业化的时期,市场发展潜力巨大,但是投资见效比较慢。“以混凝土电杆为例,很多非洲国家还在使用木质电杆,大范围推广需要一定的时间。”

  追逐着“一带一路”的中国步伐,霍东明想做的事情远大于贸易。“目前团队也在致力于推广教育慈善工作,不忘初心,一直在路上。”

  广外非洲研究院院长助理霍江涛:

  建设广东特色的中非经贸文化交流中心

  广外非洲研究院院长助理、非洲广东总商会副会长霍江涛在会上介绍了非洲广东总商会接下来的发展目标。

  第一个是在非洲建设独具广东特色的中非经贸文化交流中心。同时,非洲广东总商会,肯尼亚总部将在非洲各国进行广东文化的传播。

  第二个目标是建设广东对非投资服务平台。旨在通过文字、纪录片等形式传播非洲实况,加深国人对非洲的认识。该平台希望以文化和金融为切入点,促进项目落地。同时,积极鼓励在非洲已经成熟的中国项目人带动中小企业联合发展,做资源整合配套。

  第三个目标是打造人才培养中心。“我们希望可以形成三个体系,第一个是希望打造领军人物,第二个是后备力量,第三个是十万产业大军。”霍江涛认为,首先要将广东省优秀的企业家推到台前,宣传他们的非洲故事。其次,通过广外、暨大等高校做人才培养的后备力量。她表示,跨文化人才的培养至关重要。

  中山大学中山眼科中心附属眼科医院副院长陈伟蓉:

  为非洲提供眼科治疗的“广州技术”

  连续5年赴非洲、完成500多例高难度的复杂性白内障手术。这是中山大学中山眼科中心附属眼科医院副院长、白内障专家陈伟蓉带领的小型援外医疗队所取得的成绩。

  过去5年,陈伟蓉带领团队走遍了加纳、塞内加尔等国,在南太平洋和印度洋岛国等地播撒光明,为世界提供了眼科治疗的“广州技术”。

  虽然取得优秀成绩,但是一开始陈伟蓉的团队并不被信任,甚至一度被受援国拒绝。“有一次,我只好连夜把自己发表在国际期刊上的50多篇论文打印了出来,对方才相信我们。”陈伟蓉回忆道。

  陈伟蓉的团队只有4个人,今年中非合作论坛北京峰会后,医疗团队将再次出发非洲,为非洲带去最新的白内障手术和肿瘤手术。“希望能让医学技术服务更多的人。”陈伟蓉说道。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信