• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

长三角中欧班列全面升级 惠及多国企业民众

2018年09月16日 14:38   来源:经济日报   参与互动参与互动
字号:

  长三角中欧班列全面升级

  2013年9月29日,中欧班列(苏州—华沙)首次开行,标志着长三角地区中欧班列开行实现零的突破。从此,如雨后春笋般,该地区多点相继开行了中欧班列。

  开行数量稳定增长

  从义乌到西班牙马德里,从苏州到波兰华沙,从合肥至德国汉堡,从上海至俄罗斯莫斯科的沃尔西诺,曾经遥不可及的欧洲货运重镇,如今都可以通过中欧班列与长三角地区紧密相连。

  据铁路部门介绍,长三角中欧班列今年去程开行达到200列仅用时189天,比2016年的332天缩短了143天,比2017年的244天缩短了55天。

  2015年2月份,长三角首趟回程中欧班列由西班牙马德里抵达义乌,拉开了回程班列开行的帷幕,2015年至2017年区域内回程班列开行年均增长1257.69%。今年以来,回程营运线路已达到5条,回程班列开行63列。“长三角中欧班列开行数量呈现增长态势,仅2017年去程就突破290列,比2014年至2016年8月份开行数量的总和还多。预计2018年去程开行数量将达到388列。”中铁集装箱运输有限责任公司上海分公司总经理刘锡林说。

  货物品类日趋丰富

  目前,长三角地区已形成义乌至欧洲相关国家以小商品为主要货源,苏州至德国汉堡、波兰华沙以电子产品和电器为主要货源,合肥至德国汉堡以白色家电及机械产品为主要货源的去程货物品类特征,有的营运线路运力日趋紧张。

  “经过3年多的运营,义乌—马德里中欧班列由开行之初不定期的开行方式,发展到现在的每周常态化开行去程3列至4列、回程1列,等待运往马德里的货物已排到了1个月以后。”义乌中欧班列运营商天盟实业投资有限公司副总经理方旭东说。

  随着回程中欧班列开行越来越多,欧洲国家进入中国市场的商品也越来越丰富。捷克水晶、法国红酒、德国啤酒等商品已走入中国的超市、百姓的生活。

  惠及多国企业民众

  长三角地区中欧班列以其通关高效便利、产品辐射范围广、运营模式新等特点,为区域商品贸易开辟了一条出口亚欧的安全、高效、便捷的物流通道。

  2018年1月24日,首批共100件出境邮件在义乌铁路口岸顺利搭上中欧班列,运往波兰马拉舍维奇站,标志着义乌中欧班列创新经营业态,开辟性价比更高的国际邮包运输新模式取得了突破。

  2018年3月10日,专为美的家电定制的合肥中欧班列开往波兰最大铁路枢纽货运站——罗兹车站,走上为更多企业提供定制服务的“试探之旅”。

  2018年3月30日,“一带一路”跨境电商中欧班列(上海—莫斯科)在上海举行首发仪式,探索和搭建一条亚欧大陆商业化经贸合作新快线。

  新的运营模式在长三角中欧班列上不断得到尝试和发展,惠及了众多的国家企业和民众。

  截至2018年7月份,长三角中欧班列共开通俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、西班牙、英国、拉脱维亚等8条运行线路,通达欧洲8个国家15座城市,区域内开行的城市有苏州、义乌、合肥、南京、上海。条条中欧班列营运线路,织就了与欧洲国家经贸文化交流的互联互通网络。经过4年多的深耕发展,长三角中欧班列共开行1051列,国际经贸合作得到持续深化。传承着古老丝绸之路精神,一列列奔驰不息的中欧班列犹如一条条“钢铁驼队”,在中欧共拓发展共享之路上行稳致远。(经济日报记者 李治国)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信