• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

比利时侨团推动开通中比“钻石丝绸之路”客运列车

2018年09月28日 09:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网在安特卫普副市长范锦豪(图中)的见证下,比利时欧洲中国传统文化联合会会长钟植(左一)与世界自由贸易区联盟(FEMOZA)和比利时《外交世界》杂志代表签署谅解备忘录,推动开通连接安特卫普与上海的“钻石丝绸之路”客运列车 德永健 摄
    在安特卫普副市长范锦豪(图中)的见证下,比利时欧洲中国传统文化联合会会长钟植(左一)与世界自由贸易区联盟(FEMOZA)和比利时《外交世界》杂志代表签署谅解备忘录,推动开通连接安特卫普与上海的“钻石丝绸之路”客运列车 德永健 摄

  中国侨网安特卫普9月27日电 (记者 德永健)比利时侨团27日在“钻石之都”安特卫普与合作方签署谅解备忘录,推动开通连接安特卫普与上海的“钻石丝绸之路”客运列车。

  当日在安特卫普副市长范锦豪的见证下,比利时欧洲中国传统文化联合会与世界自由贸易区联盟(FEMOZA)、比利时《外交世界》杂志签署备忘录,致力落实“钻石丝绸之路”项目。俄罗斯、南非、印度等国驻比外交官也应邀出席签约仪式。

  范锦豪在致辞中表示,安特卫普和上海是姐妹城市。随着“一带一路”建设向前推进,开通“钻石丝绸之路”客运列车将架起一座连接大西洋与太平洋的桥梁,并惠及俄罗斯、哈萨克斯坦等沿途国家。

  欧洲中国传统文化联合会会长钟植进一步表示,与货运列车相比,“钻石丝绸之路”客运列车既推动道路畅通,更着眼于民心相通,希望通过列车深化“一带一路”沿线国家人文交流,包括弘扬中国传统文化。

作为“钻石丝绸之路”客运列车的象征,由旅比华人艺术家闫淑芬设计的雕塑“和平之手”亮相安特卫普中央火车站,寓意列车开通后将“张开双手”欢迎各国人民。 德永健 摄
作为“钻石丝绸之路”客运列车的象征,由旅比华人艺术家闫淑芬设计的雕塑“和平之手”亮相安特卫普中央火车站,寓意列车开通后将“张开双手”欢迎各国人民。 德永健 摄

  钟植表示,他们提出“钻石丝绸之路”构想后,得到安特卫普市政府的大力支持,为此范锦豪定于今年11月到访上海期间与中方商讨开通列车的可能性。

  27日除举行签约仪式,欧洲中国传统文化联合会还在安特卫普中央火车站举行雕塑“和平之手”揭幕式。这座雕塑由旅比华人艺术家闫淑芬设计,巧妙地将安特卫普知名标志“手”与寓意和平的鸽子结合在一起,表达了对和平和友谊的期盼。

  据钟植介绍,作为“钻石丝绸之路”客运列车的象征,“和平之手”将在安特卫普中央火车站展出一年;未来如列车成功开通,他们有意将雕塑带到沿途国家巡展,寓意列车将“张开双手”欢迎各国人民。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信