• 设为首页
首页经济科技

探访“一带一路”倡议下首条落地建设铁路

2018年09月28日 10:59   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中铁二局新运公司万象制梁场。
中铁二局新运公司万象制梁场。

  探访“一带一路”倡议下首条落地建设铁路

  中老铁路用上国内最新技术最高标准

  8月的老挝万象,室外最高温度超过40摄氏度,走在路上都觉得烫脚。但在中老铁路建设现场,工人们仍在顶着酷暑作业。

  中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,也是“一带一路”倡议下首条落地建设的铁路。这条铁路从云南玉溪到磨憨,经老挝磨丁经济开发区、古都琅勃拉邦,最后抵达老挝首都万象。从2016年开工建设,如今过了两个多年头,在异国的土地上,以中国中铁二局为代表的铁路工人,正在加紧施工。8月,华西都市报、封面新闻记者赴老挝探访了海外第一个高标准制梁场。

  第一个

  海外第一个认证制梁场

  产出中老铁路第一片梁

  8月14日,老挝当地温度接近40摄氏度,记者驱车50分钟,抵达距离万象市中心32公里的磨万铁路(中老边境磨丁—万象段)中铁二局新运公司万象制梁场。

  就在大半个月前,老挝阿速坡省发生溃坝事件,造成重大人员伤亡,中铁二局中老铁路项目经理部上百人前往现场救援,抢修道路。记者抵达时,只有留守的几个工人。

  在工地现场,停放着几个庞然大物——刚从埃塞俄比亚亚吉铁路“服役”结束的铺架机。这几个“巨兽”,刚从非洲运输过来,仅在海上就漂了近两个月。

  “我们采用的都是国内最先进的技术,按照国内最高标准来修建中老铁路。”中铁二局磨万项目部二分部纪工委书记王冠桥介绍。

  在铺架机旁,一片长30多米、重达147吨的T型梁被铁路工人视为“宝贝”。这片梁刚刚浇筑完成不到一个月,倾注了中铁二局新运公司万象制梁场两百多名铁路工人的心血。

  原来,这个项目部所处的位置,是中老铁路最大的智能制梁场。而摆在面前的这一片梁将是整个中老铁路架设的第一片梁,这片梁也是“混血梁”,钢筋来自中国、粉煤灰来自泰国、水泥和砂石料则在当地生产。

  “万象制梁场的认证是中国铁路桥梁预制标准第一次名正言顺地走出国门。”王冠桥介绍,万象制梁场从2月23日开始建场,到7月初实现首制。

  高科技

  混凝土搅拌过程中

  多一瓶水都会自动报警

  “梁体所有的参数标准都是严格要求,首先需经老中铁路公司评估,随后还要经过中铁二局集团公司内部认证,符合当前铁路修建的最高标准后,再由中铁检验认证中心认证评估,全部参数达到要求后,给我们颁发生产许可证,我们才能进行下一步的制梁生产。”

  中老铁路采用了中国铁路“新梁图”标准制造,将最新技术、最新标准应用于海外铁路建设项目。

  王冠桥介绍,有这么高的标准,源于国家提出要将中老铁路打造成海外精品工程。记者注意到,修建的铁路实现了标准化全自动把控的技术。

  在操作室,铁路制梁生产过程管理系统引起了记者注意,这个系统从原料到最后成品,每个环节不但可以溯源,还可以对质量各项参数进行把控。比如在混凝土搅拌过程中,水的掺量超过一瓶矿泉水的量,系统就会自动报警,而报警信号就会传到总指挥、监理公司和甲方业主那里。

  战酷暑

  控质量给水吹空调

  买光当地藿香正气液解暑

  8月14日当天,站在工地上没一会儿,记者已经全身湿透,皮肤灼伤般疼痛。殊不知,在当地人的眼里,这还算比较凉快的天气。

  很难想象,这几年来,铁路工人们是如何熬过这酷热的夏季。雷超说,浇灌梁时,搅拌混泥土的水温不能超过20摄氏度,否则会影响到T梁的质量。为了解决这些难题,他们可是想了不少办法。买冰块倒到水里去,成本太高。“我们最后想了一个办法,买了两个工业级空调,把排冷的管口接上一个直径1米5圆盘的管子,直接插到水里,给水降温!“

  “我们的工人在露天作业,没有空调,藿香正气液成了项目部给大家准备的解暑神器。”雷超说,170多名工人,一个月能喝掉上万支藿香正气液,我们一次性就把磨憨全镇的藿香正气液买光了。

  华西都市报-封面新闻记者李秀江吴柳锋谭曦

  老挝 摄影报道

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信