• 设为首页
首页经济科技

万钢:要加强人工智能人才引进和培养

2018年10月25日 07:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
资料图:致公党中央主席万钢。中新社记者 泱波 摄

  中新社广州10月24日电 (沈钊)2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛24日在广州举办,十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢在会上表示,要鼓励发挥中国的巨大市场优势和人们追求创新的消费文化优势,支持企业敢于创新、勇于拓展;同时也要认清中国在引领原创性突破、芯片制造等方面的短板,加强人工智能人才引进和培养。

  万钢强调,人工智能已经成为全球新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。要加大对于人工智能的基础理论、核心技术和系统集成的投入,关注与量子计算、类脑智能等科学领域的交叉融合,创新产学研融通的合作和共享方式,使技术研究的成果源源不断流向产业发展的前沿,从而提升中国的创新能力。

  中国科学技术部党组成员陆明指出,科学技术部将加强与广东省形成国家规划与地方布局协同联动的人工智能产业生态发展格局,在人工智能关键技术研发、重大平台搭建、高端人才培养、重大科技成果转化应用等方面开展深度对接。

  广东省副省长黄宁生表示,广东将积极打造若干人工智能开放创新平台,依托国家、粤港澳三地的重大科技项目以及粤港联合创新资助计划,组织实施人工智能重大技术、产业化项目,大力营造良好的人工智能多元创新生态,积极融入全球人工智能创新网络,为人工智能产业发展提供最好的应用场景。

  当天会上举行了国家神经元网络智能超算平台东莞中心等8个重大项目签约及广东省人工智能平台授牌仪式。国际人工智能联合会理事会主席杨强、中国工程院院士吕跃广等多位人工智能领域顶尖的科学家进行了主旨演讲。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信