• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海丝博览会成广东参与“一带一路”建设重要平台

2018年10月25日 16:03   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  2018海丝博览会今开幕

  海丝博览会已成广东参与“一带一路”建设重要平台

  今天(25日),2018广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“2018海丝博览会”)将在东莞的广东现代国际展览中心开幕。本届海丝博览会共有57个国家和地区参展,安排展位2560个,境内外参展企业1732家,其中,境外企业1221家,超过七成。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。作为积极参与和推进“一带一路”建设的重要举措,海丝博览会于2014年在东莞创办。今年的海丝博览会已经是第五届,此前的4届海博会共达成签约项目数2589个,涉及签约资金约8000亿元。可以说,海丝博览会已成为广东参与“一带一路”建设重要平台。

  成为企业“走出去”的助推器

  作为2018海丝博览会的重要参展企业,19日,东莞的元和本茶叶有限公司迎来了来自俄罗斯乌里扬诺夫斯克经济特区副总干事丹尼斯带领的俄罗斯客人。公司总经理刘润佳透露,由于影响力大增,很多“一带一路”沿线国家和地区客人都主动上门,寻求合作。

  刘润佳所说的“影响力”来自海丝博览会。在去年的海丝博览会上,元和本的产品受到了来自瑞士客商的青睐,双方在瑞士成立了合资公司,负责元和本产品在海外的销售。

  元和本的发展是企业通过海丝博览会“走出去”的一个缩影。5年来,海丝博览会以“做生意、谈合作、到广东”为办展宗旨,不断拓展“朋友圈”,参展参会国家从最初的42个拓展到80个,搭建了与沿线国家和地区的经贸合作网络。很多企业通过海丝博览会成为了“一带一路”倡议的受益者,海丝博览会已经成为企业“走出去”的助推器。

  为了充分体现广东产业优势,2018海丝博览会还特意新设立了电子信息及智能高端装备展。海丝博览会的“常客”—东莞市艾尼索实业有限公司今年将展位放在了这一展区。据艾尼索实业有限公司董事长余湖北介绍,通过参加海丝博览会,艾尼索的手表已经卖到了印度、马来西亚、印尼等“一带一路”沿线国家。2016年,该公司销往“一带一路”沿线国家的手表只有5000只,去年则超过了15万只,增长了30倍。

  南非夸纳省贸易投资促进署执行总监Lester参加过多次海丝博览会。据Lester透露,在去年的海丝博览会上,南非现场举行了国际经贸洽谈会,有300多家东莞的企业主动和投资促进署联系,寻求深入的合作。海丝博览会带来的商机由此可见一斑。

  在夸纳省贸易投资促进署的推动下,东莞市莞非实业投资股份有限公司和南非有关方面合作,将在厚街打造南非商品东莞展示中心。目前项目正在抓紧推进,预计将在2020年投入使用。公司负责人方锡波告诉笔者,在中心投入前,公司已经在厚街建立了一个临时的展示中心,此次南非企业亮相海丝博览会的展品在展会结束以后,将会放到临时展示中心进行展示。

  数据显示,5年来,海丝博览会秉承互利共赢理念,不断提升展会实际效果,意向成交金额约8000亿元,大大促进了广东与“一带一路”沿线国家和地区的贸易对接合作。

  海丝博览会对东莞与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来的推动作用尤其明显。数据显示,东莞对“一带一路”进出口总额从2013年的1271.0亿元提高到2017年的2099.9亿元,增长65.2%,占全市比重从13.4%提高到17.1%。今年上半年,东莞对“一带一路”地区进出口总额1143.4亿元,同比增长16.7%。

  深化与“一带一路”沿线合作

  在发挥经贸平台功能的同时,海丝博览会成为了广东与沿线国家和地区的文化交流平台。5年来,海丝博览会累计举办各类文化交流活动70多场,近70多万人次入场观展,国内外客商融通交流,架起了与“一带一路”沿线国家和地区的“民心相通”之桥,深化了广东与“一带一路”沿线合作。

  数据显示,截至2017年,广东及各市县与沿线国家超过170个地方政府缔结友好关系,与超过300个友好组织和友好人士建立交流合作关系,吸引了60多个沿线国家的超万名留学生来粤。在18个国家设立广东海外旅游合作推广中心,科技创新、文化艺术、医疗卫生等合作不断深化。

  在2016年的海丝博览会上,汤加在现场举行了旅游推介会。除了第一位参加奥运会的跆拳道运动员Pita Taukatofua外,汤加还派出了6人舞蹈团在展会现场表演当地特色舞蹈,在海丝博览会现场刮起了一股“汤加旋风”。

  去年的海丝博览会上,伊朗国家馆一位中文名字叫美丽的伊朗小女孩刷爆了朋友圈。她用流利的中文向每一位到场的观众热情地展示来自伊朗的手工地毯。美丽跟着父母在上海读小学二年级,能讲一口流利的中文,此次携带地毯来海丝博览会参展,美丽帮妈妈当起了翻译。美丽开心地表示,她妈妈希望每一个中国家庭都能有一条漂亮的伊朗地毯。

  除了经济和文化的交流外,每届海丝博览会还会举行主题论坛。论坛期间,政、商、学界人士汇聚一堂,共商21世纪海上丝绸之路发展大计。今年的论坛将于26日在广州白云国际会议中心举行,主题为“创新开放合作新平台,增添共同发展新动力”。主题论坛将重点围绕提升粤港澳大湾区创新能力与国际竞争力,将粤港澳大湾区打造成为推进“一带一路”建设重要枢纽等议题进行研讨交流,共商合作方向,凝聚合作共识,推动务实合作。

  据了解,“一带一路”沿线15个国家前政要和部长级官员、28个国家重要商协会负责人及有关国际组织负责人、国际知名经济学家、商界领袖等国内外重要嘉宾将受邀出席论坛。

  主题论坛将为规划、研究21世纪海上丝绸之路建设的有识之士提供一个思维碰撞、汇聚的平台,同时也将使海丝博览会成为权威交流研讨的新阵地,有效地深化广东甚至中国与“一带一路”沿线国家的合作。

  ■回顾

  2014海丝博览会

  ◎展览面积5万平方米,参会国家和地区42个,参展企业1015家,入场96500人次,签约金额1747亿元。

  特点:作为以全面深化21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区关系为目的的大型博览会,海丝博览会自创办之初就受到国际社会高度关注。

  2015海丝博览会

  ◎展览面积7万平方米,参会国家和地区71个,参展企业1394家,入场108200人次,签约金额2018亿元。

  特点:突出国际化、专业化办展特色,首创“1+6”模式办展,提出“做生意、谈合作,到广东”的办展宗旨,主题论坛移师广州,形成“一展一会”新格局。

  2016海丝博览会

  ◎展览面积7万平方米,参会国家和地区73个,参展企业1526家,入场238000人次,签约金额2068亿元。

  特点:坚持“国家馆+专业展”相结合模式,进一步加强专业展组织工作,与海丝沿线国家和地区建立招商招展合作机制,同时,展期从3天增加到4天,参观采购人数再创新高。

  2017海丝博览会

  ◎展览面积10万平方米,参会国家和地区79个,参展企业1682家,入场251000人次,签约金额2190亿元。

  特点:展览面积由7万平方米扩展到10万平方米,展览规模、参展企业数量、境外企业数量和占比均创下新高,“朋友圈”不断扩大。

  2018海丝博览会

  ◎展览面积7万平方米,参会国家和地区80个,参展企业1732家。

  特点:优化升级展区规划,由原来的“1+6”调整为“1+4”。针对沿线国家工业化信息化现代化需求,首次设立电子信息及智能高端装备展。

  撰文:戴双城

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信