• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

开网红店挣到第一桶金:俄罗斯小哥中国“淘金”记

2018年11月04日 10:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网深圳11月4日电 题:“90后”俄罗斯小哥中国“淘金”记

  中新网记者许青青

  “90后”俄罗斯小哥阿尔乔姆这些天都在接触不同的投资人,他要在今年中国春节前落实一笔投资资金,从而对自己创立的LaowaiMe品牌进行一个更长远的规划运营。买东西上淘宝、叫外卖用饿了么,讲着一口流利的普通话,中文名叫安天佑,来中国6年,阿尔乔姆已经变成了一个相当接地气的中国通。近年来,他还常常化身“中俄经济大使”,在俄罗斯讲着中国的故事以及中国的机遇。

  随着中国的快速发展,就像以前很多中国人“下南洋”一样,越来越多的外国人来中国“淘金”,追求个人发展。有统计显示,目前在中国的外国人接近80万人,阿尔乔姆就是其中一名。

  不同于其他人,阿尔乔姆在大学时选择了中国学作为自己的专业,那个时候他就相信中国是一个具有非常大潜力的国家。大学期间,两次前往中国,中国的快速发展给他留下了深刻的印象。大学毕业后,阿尔乔姆果断前往中国工作,先后在东莞、广州打工,并慢慢开始了自己事业。

阿尔乔姆工作室的伙伴正在设计创意T恤。受访者供图
阿尔乔姆工作室的伙伴正在设计创意T恤。受访者供图

  2014年,阿尔乔姆把一件印有中文字“老外”的T恤放在淘宝上卖,一开始抱着“好玩”的心态,没想到衣服很受欢迎,很快售罄。来自世界各地的订单,让阿尔乔姆意识到中国电商的爆发力,于是他又开发出“你好!谢谢听不懂”、“天气很冷美女很多普京很厉害”、“多喝热水”等T恤和其他小物件。

  这些有趣的T恤和小物件很快走红网络,这家叫LaowaiMe的店铺成为了淘宝的一家网红店,很多中外网友慕名而来,一些老外网友买来自用,也有一些中国网友感谢他对中国的支持和热爱。通过这个网店,他挖到了创业的第一桶金,同时也收获了作为中国文化传播者的自豪感。

  他想要把这份自豪感带向全世界,他有一个很大的目标:把LaowaiMe变成全球介绍中国最权威的英文媒体,同时也开发一些具有中国风的文创产品。

  在此之前,阿尔乔姆就已经成功创办了一个俄语中国新闻网站,涉及中国的经济、科技、文化、教育、社会等方面,是目前最受欢迎的俄语中国新闻网站。因为这个网站,越来越多的俄罗斯中小商家开始注意到了阿尔乔姆,他们抛来了连串的问题:怎么和中国人做生意?如何找到靠谱的中国工厂?

  于是,他顺势成立了一家咨询公司,这家公司又演变成一个硬件开发项目孵化器,帮助一些国外硬件创客进入中国,也把一些中国品牌带到罗斯甚至带到世界各地。阿尔乔姆的毕业论文写的是改革开放,他认为这个聪明的方法不仅给中国带来了机会,也给全世界带来了机会。至今,他依然坚信自己的眼光。

现在,阿尔乔姆经常被邀请回俄罗斯演讲和培训,帮助俄罗斯的伙伴和企业了解中国。受访者供图
现在,阿尔乔姆经常被邀请回俄罗斯演讲和培训,帮助俄罗斯的伙伴和企业了解中国。受访者供图

  深圳作为中国改革开放的窗口,是他认为很适合创业的地方。经过改革开放四十年发展,深圳已经建成了全世界最成熟的硬件产业链。阿尔乔姆说,“俄罗斯的硬件产业还很不成熟,想要发展还是需要来到中国,还是需要来到深圳。”

  阿尔乔姆在深圳华强北国际创客中心租了两个办公室,每天接待来深圳做项目的国外创客。“华强北是全世界的硬件中心,无论想要什么硬件,这里都可以做得出来,无论是国际巨头,还是初创公司,都要来这里。”阿尔乔姆就成为了他们的桥梁,帮助他们找到想要的产品,找到想要的资源和人脉,同时也帮助他们适应这里的环境。

  现在的阿尔乔姆每天都很忙,频繁往来于中国的各大城市以及俄罗斯和世界各地,但也很充实。前段时间,帮助山东旅游局翻译制作俄文版旅游小册子的合作项目刚刚结束,接下来他还要把中国的共享充电宝带回俄罗斯。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信