• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

一天吃遍天下!进博会美食地图来啦

2018年11月09日 11:48   来源:国是直通车   参与互动参与互动
字号:

  进博会开幕至今已经第三天了,此次参展企业不仅展出了智能高端装备、消费电子产品、香车华服、医疗器械药品、农产品美食等相关展品,现场试吃更是让大家一饱口福!

  据悉,食品及农产品展区是进博会上报名最火爆的展区,也是广大发展中国家企业报名最积极的展区。达6万平米的展区面积上,有超过1000家食品及农产品展商,带来了超过4000件展品。

  其中近一半都是首次进入中国:埃及的锡威枣、加拿大的枫树水、阿塞拜疆的巧克力、俄罗斯的白鲑鱼和蜂蜜、澳洲的和牛和海鲜……而鲜嫩多汁的新西兰牛肉,空运来的日本冻品,格鲁吉亚顶级气泡酒,全都可以现场试吃!不出国门,吃遍世界,简直就是吃货的天堂。

  有味道的展区

  此次进博会上,除了常规的乳制品、酒类、肉制品、休闲食品、果蔬等,参展企业还带来不少极具本国特色的美食,其中有很多是进博会首发。

  比如总部位于加拿大温哥华的北纬五十度生态集团就在进博会上推出仅在加拿大市场销售的枫树叶汁。“这是从加拿大的枫树叶中提取而来,含有人体所需的三十多种矿物质。”该集团总经理刘宏介绍。

  日本株式会社森梨除了将泡芙、铜锣烧、芝士年糕等具有日本特色的休闲零食带到进博会上,还携冻品亮相。据了解,由于近年来物流运输的快速发展,使全程冷链温控成为可能,这些日本冻品才有机会来到中国。

  澳大利亚自由食品集团则带来了用燕麦、鹰嘴豆等多种谷物混合加工制成的零食,以满足小朋友的需求。另有一款澳大利亚版的“果丹皮”,纯用苹果、草莓等水果压制而成,也在进口博览会亮相。

  土耳其的展区则带来了素食冰激凌,这是由水果、巧克力和不同类型的坚果制成,不含动物类制品,从草本中提取蛋白质,质地坚韧醇厚,一口下去一定是不一样的体验。

  除了这些农产品和零食,如果去到现场还可以体验到正宗的现场制作,比如现场烹饪牛排、手冲咖啡、烘焙面包、红酒品尝等。

  现场的火爆是不是已经让你垂涎欲滴了?但是别担心不知道如何和展台服务人员沟通,因为白俄罗斯的美女会用一口流利的中文向你介绍他们国家的食品。

  基本需求与进阶需求兼顾

  除了这些美食,还有不少的农产品在展会上格外亮眼。

  比如在大健康概念的不断普及下,来自波兰平丘夫地区世代种植水果的托马什·卡尔博尼采克在接受媒体采访时就表示,中国客户对苹果的甜度要求不像以前那么高了。“过去,一些中国消费者反映欧洲的苹果太酸,但现在发生了变化,他们希望降糖,同时对酸度的要求提升了,他们认为这样更加养生。”因此他认为,仅苹果一项,波兰就能在中国市场获得更多机会。

  此外,在新西兰一家出售果蔬企业的展位上,还摆满了巨大的奇异果,紧紧环绕在展台一圈,像走进了奇异果的童话世界一般。

  而在越南的展位上,新鲜的椰子、菠萝、芒果及相关制品也是琳琅满目,直呼过瘾。

  同时,此次参与进博会的还有多家知名乳制品企业,全家营养品牌荷兰NIDO奶粉、雀巢、达能、恒天然等。其中,雀巢更是携百余种畅销品亮相进口博览会,产品覆盖从婴儿到成人,从个体到家庭,从人到宠物,且产地多样。

  那么,没去进博会现场怎么办?据悉,此次进博会上展示的大部分食品及农产品,将在展后进入与国家会展中心一街之隔的“绿地全球商品贸易港”,方便大家购买。

  随着中国国内消费市场的不断升级,巨大的需求潜力也随之迸发,而进口食品在消费市场所占的比重越来越大。商务部部长助理任鸿斌在日前举行的中国进口食品行业峰会上就表示,1997年至2017年的二十年间,中国进口食品年均复合增长14.6%。2017年,中国进口食品达616亿美元,增长11%,每年中国从180多个国家和地区进口大量的乳制品、水海产品、肉类产品、水果坚果等各类食品。

  此次参展的众多发展中国家企业均表示,希望抓住机遇开拓中国市场,搭上消费升级的中国经济快车。

  可以预见,随着中国不断加大开放力度,越来越多的进口食品将填满你的厨房。(张文晖)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信