• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

泰国海南会馆永久名誉理事长博鳌分享经商成功之道

2018年12月03日 09:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网泰国海南会馆永久名誉理事长陈修炳分享经商成功之道。 骆云飞 摄
泰国海南会馆永久名誉理事长陈修炳分享经商成功之道。 骆云飞 摄

  中国侨网海南博鳌12月2日电 (记者 张茜翼)2018世界海商(博鳌)高端论坛2日在海南博鳌开幕。泰国海南会馆永久名誉理事长、泰国大城有限公司董事长陈修炳来到现场,与1000多名海商分享其经商的“成功之道”:勤奋踏实,舍得吃亏,还有一点天赋。赢得与会者尊敬的掌声。

  陈修炳年近九旬,大病初愈,颤颤巍巍,只为主办方一句“年轻海商希望能分享成功之道”的邀请,便长途跋涉,坐着轮椅回到家乡。

  陈修炳17岁起先后在泰国创办了木材厂、火锯厂、造船厂等,生意版图扩展到养殖业、房地产、酒店业和百货业等诸多领域。

  “有人问我事业为什么会成功?”陈修炳说,“我们是白手起家,没有依靠。秘诀除了家庭的教养,还要靠自己的努力、比别人高一点的天赋,再加上一点福气。”

  “海南人到世界各地去,都是从零开始,带一条草席、两件衣服就走了,海南人靠着智慧和冒险精神,漂洋过海,在举目无亲的地方打拼。我父亲就是这样经历的。”陈修炳说。

  陈修炳的父亲17岁去泰国谋生,经过努力,于1938年创办了源兴利木材工业公司,经营锯木生意。“我的父母亲很勤奋,每天工作20个小时左右。”

  “我一生没有念过多少书,去学校的时间加起来不到三年。但是我有一个爱好,就是喜欢读书,在家里有什么书就拿来看。”受到当时泰国时局影响,华文学校关闭,陈修炳15岁后就没有再继续念书。

  陈修炳说,他告诉父亲自己要帮家里做生意,锯木生意并不难做,他已经观察了很久,锯木都是有窍门的。父亲不相信他,将木头摆上来亲自考验他,结果他锯得比锯木工人都要好。并且,他打算盘算账比起父亲也毫不逊色,又快又准。父亲见此,就同意让他进入锯木厂做工。

  陈修炳说,从小,父辈们就用实际行动告诉他:多思考一点,再努力一点,生活才会好起来。

  大处着眼小处着手,静之以思动之以行。陈修炳在17岁的时候,就开始自己经营,先后创办了木材厂、火锯厂、造船厂等。连父亲都不得不赞叹他在生意上的天分。到了23岁,父亲把手中的生意都交给了他,但陈修炳的目标远不止于此,那时还是手工锯木,陈修炳想要开办机器锯木厂,他想将工厂开得更大,走得更远。“做任何生意,我坚持的原则就是至少不亏本,赚的少不要紧,任何生意都是试了才会知道。”

  问及做生意成功的关键,陈修炳谈到,首先要努力,要专一地对待工作。另外,不要占别人便宜、精于算计,做买卖太精明反而不是好事。

  “做生意除了要用心思,还更要公正、诚实,绝不可贪心。在我的这一生中,写出去的每一张支票,都兑现了。在生意伙伴的眼中,我的信用很好,这为我积累了好人缘。”陈修炳说。

  “要懂得赚,自然也要懂得花。”陈修炳在事业成功后,非常关心社会福利事业。在泰国,他为医院、学校、佛寺、灾民的捐款不计其数,被泰皇和当地政府授予多种荣誉。

  “发达之后别忘了回报故乡。”陈修炳牢记父亲的殷殷嘱托,于20世纪90年代回到家乡,以父母的名义,修村路,建学校,打井拉电,修葺祠堂,改善医疗条件,竭尽所能,造福家乡人民。他捐资助学,支持家乡的教育事业和卫生事业。数十年间,他慷慨捐逾千万元助力家乡建设发展,多次被海南政府授予“爱琼赤子”的荣誉称号。

  陈修炳告诫海商们,事业成功了,便要“达则兼济天下”。他同时希望海商们要关注海南的发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信