• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

黄大年:用生命书写探地故事

2018年12月03日 12:15   来源:科技日报   参与互动参与互动
字号:

  传承民族精神 奋斗新时代

  距离地球物理学家、吉林大学教授黄大年去世,已经过去了22个月,很多人都很想念他。

  “黄老师倾尽毕生心血的地球探测项目还在继续,我们时刻都在怀念他,他的为人处世永远值得我们学习。”吉林大学地球探测科学与技术学院教授、黄大年生前助手于平在电话里告诉科技日报记者。

  她没有过多倾诉思念,“我们只想全力以赴把研究工作推进下去。黄老师生前十分低调,一心扑在科研上,我觉得只有做出成绩才是对他最好的纪念。”

  2017年1月8日,年仅58岁的黄大年病逝。

  心有大我,至诚报国。一年来,黄大年的事迹在神州大地被广为传颂,激励着无数人奋力前行。

  至诚报国,创造多项“中国第一”

  人们感动于他的爱国情怀。2009年4月22日第40个“世界地球日”当天,我国启动了“深部探测技术与实验研究专项”。但在向地球深部进军的路上,缺乏高精度地球探测仪器装备掣肘相关技术的发展。

  彼时,海漂18年之久的黄大年已蜚声中外。作为航空地球物理研究领域的科学家,他是剑桥ARKeX地球物理公司研发部主任,带领着一支300人的团队,从事海洋和航空快速移动平台高精度地球重力和磁力场探测技术工作。

  2009年底,当听到祖国的召唤,黄大年立即决定回国。同事们的含泪挽留、妻子卖掉诊所后的痛哭、女儿独在异乡的孤独都没有让他停下归国的脚步。

  参与“深部探测技术与实验研究专项”是黄大年回国后的第一项重要任务——担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”的负责人。在他的带领下,400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了技术空白。

  他带领团队用5年时间完成“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”,让我国深探仪器的技术总体达到国际领先水平;地面电磁探测系统工程样机研制工作取得显著成果,为产业化和参与国际竞争奠定了基础;固定翼无人机航磁探测系统工程样机研制成功,填补了国内无人机大面积探测领域的技术空白……

  人们难忘他作为战略科学家的高瞻远瞩。黄大年推动成立吉林大学移动平台探测技术研发中心,以航空重力梯度仪为核心,建立立体探测系统。

  回国仅半年多,黄大年就统筹各方力量,绘就了一幅宏大的新兴交叉学科蓝图。2016年9月,一个辐射地学部、医学部、物理学院、汽车学院、机械学院、计算机学院等的非行政化科研特区初步形成,黄大年担任吉林大学新兴交叉学科学部首任部长。这个战略设想涉及卫星通讯、汽车设计、大数据交流、机器人研发等众多科研领域。

  无私忘我,是学界的一股清流

  人们心疼他的分秒必争。永远坐最晚一班航班,手术前一天还在谈工作……

  黄大年办公室墙面上有着一张巨大的日程表,直观地说明了主人的忙碌:赴西北地区指导地方科技建设、教育部“长江学者”评审……

  日程表上的时间停在2016年11月29日。上面潦草地标记着“第七届教育部科技委地学与资源学部年度工作会”。那天凌晨2点,北京飞往成都的最晚航班刚一落地,黄大年就被急救车接走。经过简单检查后,他逃出医院,“因为第二天的会太重要了”。

  他的眼里只有工作。傍晚时分,黄大年的夫人张燕常拿着切成小块的水果来办公室看望他。“黄老师总是说,放那儿吧,正忙呢,你先回去。”黄大年的学生马国庆说,虽然师母会要求看着他吃完,但经常还是无奈地走了。

  人们感念他的不求私利、无私忘我。他将科学放在第一位。一回国,黄大年就搅动了国内学界。国土资源部科技与国际合作司副司长高平说:“大年不讲‘关系’,不搞‘你好我好大家好’。他是学界的一股清流。”

  作为国家多个技术攻关项目的首席专家,黄大年经手数亿元的项目经费。怎么分配这一笔钱,他的发言权最大。有和他相熟的专家来找黄大年要经费,黄大年却说:“在科学上,我没有对手,也没有朋友。”

  黄大年的故事还有很多很多。他已经走远,但他又从未离去。他精神的火炬,还在照亮无数人前行的道路。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信