• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

霍启刚委员谈粤港澳大湾区:家的扩大和延伸

2019年03月11日 08:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会速递)霍启刚委员谈粤港澳大湾区:家的扩大和延伸

  中新社北京3月10日电 (邢一 杨杰)“必须改变这个概念,不是‘北上’,只不过是一个家的扩大,一个家的延伸。”港区全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚10日在北京回答记者有关粤港澳大湾区的提问时表示。

  全国政协十三届二次会议第三场记者会当天举行。

图为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、霍英东集团副总裁霍启刚委员(右二)答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
图为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、霍英东集团副总裁霍启刚委员(右二)答记者问。中新社记者 杜洋 摄

  霍启刚说,香港人经常开玩笑,深圳往北都是北方,“香港去大湾区,我很不想以后用‘北上’的词去形容大湾区,这给人的感觉就好像很远。”

  他用“家的扩大和延伸”进一步比喻道,可能以前是两居室,现在买了一个叠层别墅,家变大了,但没离开家,就是房间多了而已,这个概念必须巩固。

  他举例称,现在有高铁了,从尖沙咀去深圳福田就20分钟,一个小时通过港珠澳大桥可达珠海。他表示,要强调“一小时生活圈”,打破港人“过境、过关”这种心理的障碍和隔膜。

  霍启刚指出,香港年轻人认同大湾区潜在的就业创业机会较多,有利于提升他们的竞争力,有发展的机遇。但也存在对内地环境不熟悉、缺少人脉网络、生活习惯不适应等担忧。这是因为对大湾区了解不够透彻。

  对此,他建议,建立香港青年对国家、对大湾区的信心。希望通过香港政协委员讲好中国故事,尤其是讲好大湾区故事。要让他们知道,国家愿意为他们投资。他们有信心,才愿意去闯。

  霍启刚履职全国政协委员一年,其家族几代人都是新中国体育的参与者、推动者,他本人也与体育有着不解之缘。

  谈及家族传承,霍启刚表示,不同时间有不同的使命。对于他的爷爷霍英东,大家谈得最多的是奥运重返世界大家庭,那时也是利用奥运这个渠道去接触世界,令世界接触中国。在其父亲霍震霆这一代,使命就不一样,是展示国力、金牌大国、举办奥运。

  “体育肯定是我的使命,一定要薪火相传下去,一定要参与其中”,霍启刚表示,新时代使命也是不一样的,以后要做更多“体育+”的概念,并推动更多中国自己的体育IP品牌。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信