• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

广东向港澳创新人才发出“邀请函”(2)

2019年03月11日 11:35   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  主体活力迸发▶▷企业成为创新和成果转化的主力军

  去年4月,在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中,广州图普网络科技公司(以下简称“图普科技”)以99.087%的最新成绩在百万级别人脸识别测试中,一举击败Google、微软中国、百度、腾讯等公司的AI团队,获得冠军。

  在图普员工结构中,仅是商业智能事业部就有上百人的团队,其中负责技术和产品人员占比80%。“未来两年,智能零售是图普科技的主要发力方向。”图普科技市场总监李海洋表示。短短不到两年的时间,全国已有数千家门店接入了图普科技的智能服务,更有一大批国内知名品牌向图普科技抛出了“绣球”:OPPO、美的、金一珠宝、百果园……

  在发展的浪潮中,越来越多“精致”的创新企业脱颖而出,创新驱动的主体是企业,这个思路已经非常清晰明确——要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

  与广州相隔不到100公里的肇庆,走进位于高新区的肇庆大华农生物药品有限公司,研究人员穿着全套病毒防护服正在车间忙碌,禽流感疫苗生产仪器设备正在运转。企业展厅里一块“广东省院士专家企业工作站”铭牌格外显眼。作为国内首家成功研制禽流感疫苗的民营企业,大华农攻克多项畜禽疫苗生产关键技术和生产工艺,成为国家农业部“动物疫病防控生物技术与制品创制重点实验室”。

  随着国家和广东省鼓励创新的政策全面落实,各个创新主体的活力得到充分激发和释放。2018年,广东开展高新技术企业树标提质行动,国家级高新技术企业数量超过4万家,总数、总收入、净利润等均居全国第一。

  全球创新资源的聚集,有效推动了广东科技创新能力的提高。同时,扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,更是深层赋能广东科技创新,成为可持续发展强大动能。在这过程中,广东的企业也担当起科技创新主体的使命,披荆斩棘,以时不我待的精神勇敢探索。

  在佛山,广东星联精密机械有限公司的竞争力,除了几十年的技术、管理创新积累,还有来自业务模式创新等。星联的秘诀在于与客户形成“战略合作伙伴”关系,即共同研发、进行技术提升,再到共同分享成果收益。

  数据显示,2018年,珠三角国家科技成果转移转化示范区成功获批建设,技术合同成交金额突破1000亿元,专利质押融资规模居全国第一。2017年底,全省主营业务收入5亿元以上的工业企业,就已经实现了研发机构全覆盖。目前,广东规模以上工业企业建立研发机构比例达38%。同时,新增2所高校、13个学科进入ESI排名前1%。新筹建9家省级制造业创新中心,新增新型研发机构25家、科技企业孵化器89家、众创空间151家。

  人才势能跃升▶▷不断优化人才政策增加城市吸引力

  “今天在职人才引进和落户‘秒批’系统成功上线了!这是我们献给每一位来深人才最好的新春礼物!”2月27日,在深圳市在职人才引进和落户“秒批”系统上线发布会上,深圳市人力资源和社会保障局相关负责人难掩激动,这项改革,再度刷新政务服务改革“深圳速度”。

  在职人才引进和落户“秒批”服务的推出,可谓大大提升了在职人才、留学人员、博士后来深的办事效率——线上24小时不打烊服务,全程只需一次跑动以及无人工干预。这项服务的升级,也使得高校应届毕业生、在职人才、留学回国人员、博士后入户及其配偶子女随迁等人才引进业务“秒批”办理“全覆盖”。预计每年将惠及至少20多万各类来深就业创业的人才。

  家有梧桐树,引来凤凰栖。良好的创新创业氛围和庞大的科技企业数量,吸引大批高科技人才和资源在广东聚集。在这里,他们尽情挥洒智慧,努力奔跑追梦。

  广州安方生物科技有限公司总经理韩超,2015年从法国学成回国。“国外是一个很适合做科研的地方,要把科研技术向市场成果转化,中国无疑是全世界目前最好的一个市场。”

  韩超表示,“海交会帮我打开了一扇窗,参加海交会感受到热火朝天的精神气以及良好创业氛围,一下子就坚定了信心。”由他创办的广州安方生物科技有限公司,自主研发液体活检技术,通过分析进入到血液中的循环肿瘤细胞、肿瘤DNA及肿瘤细胞释放出的外泌体来判断癌症的发生、发展和疗效。目前,该公司与全国各地多家医院开展了临床合作,进展顺利。

  去年,广州成功举办2018中国海外人才交流大会。大会吸引了30多个国家和地区的近4000名海外人才参会,带来科技发展项目2000余项,达成意向项目1687个、合作项目948个、签约474个。此外,广州人才政策吸引力不断增强。深入实施高层次人才认定、服务保障、培养资助方案和鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”。目前,新增省级博士工作站42个,位居全省第一,广州获评“2017魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

  从全省层面来看,2018年广东全面推行人才优粤卡政策,引进第七批31个创新创业团队、240名高层次人才,启动第一批10所高水平技师学院建设。“积极吸引大院大所来广东建设科技创新平台和新型研发机构,培养引进一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。”王瑞军说。

  基层连线

  广州科学技术局局长王桂林:广州将在建设科技创新强省中 发挥引领作用

  广州要加强关键核心技术攻关,打造综合性大科学中心,加速布局大科学装置、重大科技基础设施,加快建设广州再生医学与健康广东省实验室、广东省新一代通信和网络创新研究院。同时,要加强创新能力开放合作,集聚高端创新资源,高质量、高标准建设广深港澳科技创新走廊广州段“四核”和“十三节点”。营造“鼓励创新、宽容失败、拒绝平庸”的创新环境,支持前瞻性、探索性研究。

  东莞松山湖国际机器人研究院副院长张延亮:机器人研发配套齐全开发成本仅为硅谷的1/10

  在松山湖周边方圆约10公里范围内,几乎可以找到机器人研发所需的各种产业链上下游配套,不仅制造工艺精良,而且创业成本不高,这是美国和其他地方所没有的。因为有完整的配套和强大的生产能力,东莞产品的开发成本是硅谷的十分之一,产品迭代速度是硅谷的10倍。

  佛山市中南机械有限公司董事长许冠:建立完整的孵化生态圈培养百名研究主导型创新人才

  我们将立足珠江西岸装备制造产业,打造“中峪智能机械智能装备孵化中心”。该孵化器将以3D打印、机器人、自动化工厂、智能医疗装备、新材料为发展方向,兼具孵化和加速功能,将在5年内建立完整的孵化生态圈。预计到2025年,孵化器将培养100名研究主导型创新人才,开发100个具有自主知识产权的创新产品,孵化10个高科技创新企业。

  南方报业全媒体记者 王慧 戴晓晓 黄颖川 吴哲 朱伟良

  杜艳 叶洁纯 沈文金 马喜生 林东云 李鹏程

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信