• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

云南发布对外开放《若干意见》及百条要点

2019年03月15日 08:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社昆明3月14日电 (陈静)14日,云南省政府对外发布《中共云南省委云南省人民政府关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(下称《若干意见》)及其100条政策要点。可谓“千方百计”推进面向南亚东南亚辐射中心建设。

  地处中国西南边陲的云南省与缅甸、老挝、越南接壤,是中国面向南亚东南亚开放的前沿。“一带一路”倡议提出要共商共建的六大经济走廊,云南作为主体省份参与的就有两条。

  云南省发展和改革委员会党组成员、云南省辐射中心办公室专职副主任王建新称,《若干意见》的100条政策要点主要包含7个方面。在壮大开放合作新产业方面,要求增强昆明国际花卉拍卖交易中心辐射能力,支持云南国际茶叶、咖啡、宝玉石交易中心建设,积极推动建设中印(昆明)软件产业园,深化跨境绿色能源、跨境农业合作。

  在创新贸易投资新机制领域,提出对新设或增资的重点外资项目、跨国公司总部或地区总部、外资研发机构等,按照“一项目一议”方式给予重点支持或奖励扶持。大力发展跨境电商,推进中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设。

  在打造开放包容新平台方面,实现中老磨憨—磨丁经济合作区围网封关运行,积极促成设立中缅、中越边(跨)境经济合作区。进一步支持临沧、腾冲等边境经济合作区建设。

  在强化金融服务新支撑方面,持续推动人民币跨境结算从经常项目向资本项目延伸,充分利用澜湄合作、大湄公河次区域经济合作等机制,依法合规推动符合条件的省内金融机构到境外设立分支机构。

  此外,实施政策要点还从架设人文交流新桥梁、构筑互联互通新枢纽、营造一流市场化法治化国际化营商环境等3个方面提出了政策措施。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信