• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

许荣茂:海南自贸区建设是华商参与的新机遇

2019年03月29日 13:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网博鳌亚洲论坛2019年年会29日举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。 骆云飞 摄
    博鳌亚洲论坛2019年年会29日举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。 骆云飞 摄

  许荣茂:海南自贸区(港)建设是华商参与中国发展的新机遇

  中新网博鳌3月29日电 (记者 王辛莉)世贸集团董事局主席许荣茂当日在此间表示,海南自贸区(港)建设向世界宣誓了中国扩大对外开放、推进经济全球化的决心和信心。他呼吁华商们抓住优势产业,为海南经济结构的升级添砖加瓦,为自贸区(港)引智引才、牵线搭桥。

  博鳌亚洲论坛2019年年会29日举行“华商领袖与华人智库圆桌”会议。近30位华商领袖与华人智库专家围绕“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”主题,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。

  许荣茂关注到海南自贸区(港)建设的商机。他说,海南的这一轮大发展,华商既是投资者,也是受益者;既是共建,也是共享。需要华商敢闯敢试的勇气,也需要华商探索创新的智慧。

世贸集团董事局主席许荣茂发言。 王辛莉 摄
世贸集团董事局主席许荣茂发言。 王辛莉 摄

  他提出四点建议:

  一是华侨华人应把握趋势,抓住优势产业,为海南经济结构的升级添砖加瓦。在高科技、旅游、康养、金融、国际会展、跨境电商等领域,发挥先发优势,促进创新要素加速向自贸区(港)流动,助力海南实现“换道超车”。

  二是华侨华人要为自贸区(港)引智引才、牵线搭桥。华侨华人可发挥自身的才智优势和柔性优势,成为自贸区(港)发展的“创始合伙人”,既当全心投入海南建设的“海归”,也可以当两边飞的“候鸟”。建议侨商引进更先进、更人性化的思路,使自贸区(港)以海纳百川的姿态吸引更多国际化人才。

  三是华侨华人应助力海南打造高水平开放型经济,加速形成全方位对外开放的新格局。当前,多项扩大开放、优化营商环境的举措已在海南落地,华侨华人应抓住自贸区(港)建设的机遇期和出台外商投资法规的窗口期,对接国际要素,加强与国际科技、资本和产业的融合,引进外向型、具有国际化运作能力的企业,助力海南打好“外资牌”。同时推动旅游业、热带农业等优势产业同“一带一路”国家合作,开发产品、开拓市场;还可结合香港、新加坡等国际自贸港的成熟经验,为海南自贸港总体方案的研究制定出谋划策,为海南未来规划发展提供智力支持。

  四是侨商企业应推动海南文化产业的发展,促进文旅跨界融合,助力海南品牌价值的国际传播。当前,海南文化产业外资尚少,侨商企业在这一领域大有可为,挖掘和推广海南的品牌价值,实现品牌影响力的国际传播。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信