• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

聚焦博鳌:华商领袖与智库专家这些发言与你相关!

2019年03月30日 09:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月30日电 题:@华侨华人:博鳌亚洲论坛上,华商领袖与智库专家这些发言,与你息息相关!

  又是一年“博鳌”时。

  3月29日上午,博鳌亚洲论坛2019年年会期间,华商领袖与华人智库圆桌会议再次如约而至。

图为圆桌会议现场 周欣嫒/摄
图为圆桌会议现场 周欣嫒/摄

  该圆桌会议连续举办九年来,持续关注华侨华人与中国的发展、与世界的交融,就很多议题进行了富有建设性的对话研讨,已成为华商领袖和智库专家激荡思想、凝聚智慧的有效平台。

  今年圆桌会的主题是“共建人类命运共同体:华侨华人的参与和机遇”。29位华商领袖与华人智库专家相聚一堂,共话华侨华人在共建人类命运共同体中的独特作用和广阔前景。

  中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声出席会议并发言。

图为中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声 周欣嫒/摄
图为中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声 周欣嫒/摄

  他指出,广大华侨华人身处构建人类命运共同体的大潮前沿,兼有融通中外的独特优势。他呼吁侨胞在三方面积极行动起来:

  一是更加主动地宣介人类命运共同体理念,不断巩固扩大人类命运共同体的民意基础;

  二是更加深入地参与“一带一路”建设,促进相关国家加强政治互信、经济互融、人文互通;

  三是更加自觉地传承和践行中华文化,在推动构建人类命运共同体过程中,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  泰国正大集团资深董事长谢国民表示,“共商共建共享”是构建人类命运共同体的最好的途径和方略,以“一带一路”倡议带动共同体建设,前途是光明的,是惠及沿线国家人民和国际社会的。

图为泰国正大集团资深董事长谢国民 周欣嫒/摄
图为泰国正大集团资深董事长谢国民 周欣嫒/摄

  侨鑫集团有限公司董事长周泽荣认为,经济全球化势不可挡,任何国家在谋求本国发展的同时,应注重促进各国共同发展。华侨华人比较了解双边国家的经济情况,可充分发挥桥梁作用,推动双边贸易合作。

图为侨鑫集团有限公司董事长周泽荣 周欣嫒/摄
图为侨鑫集团有限公司董事长周泽荣 周欣嫒/摄

  论坛还网罗了哪些侨界大咖?

  他们分享了哪些真知灼见?

  继续跟随小侨的脚步,

  直击博鳌现场!

  议题一

  华侨华人与开放创新的中国

  圆桌会议上,北京大学教授王逸舟称,华侨华人与开放创新的中国之间,具有无限的合作空间。他建议华商关注中国开放新领域释放出的新线索、新机遇,研究参与其中的可能性。

  厦门大学教授、暨南大学特聘教授李明欢指出,华侨华人在联通中国与世界方面除了有独特优势外,更有经济、心理情感等方面的追求,体现了构建人类命运共同体的大趋势。

  议题二

  发挥优势 推动中华文化“走出去”

  美国西方学院终身教授、西北工业大学外国语学院院长尹晓煌表示,发挥海外华侨华人优势,推动优秀中华文化走出国门,是促进世界了解中国、提升中国软实力、建立全球化背景下的中国话语权的关键,也是文化自信之重要体现。

  国家民委民族文化宫文化总监、国家民族画院院长王林旭则表示,讲好中国故事,需以文化艺术为纽带寻求心灵契合。他认为艺术创作要以人民为中心、与时代同步伐,找出既能体现中华文化,又引起世界民众共鸣的突破口,让更多人愿意走近和倾听。

  议题三

  新一轮科技革命与跨国人才流动

  全球化智库理事长王辉耀表示,随着全球科技发展和经济结构转型升级,国家间的竞争日益变为人才储备的角力,中国亟需建立吸引全球科技人才的制度体系和环境。这其中,吸引海外华侨华人人才的政策值得优化。

  欧洲和人文自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文建议制定“培养人才-留住人才-吸引人才”的“三步走”战略,聚集海外才俊,驱动创新发展。

  议题四

  自贸区建设:华商参与发展新机遇

  世贸集团董事局主席许荣茂发言表示,海南自贸区建设向世界宣誓了中国扩大对外开放、积极推进经济全球化的决心和信心。他呼吁华商们抓住优势产业,为自贸区引智引才,牵线搭桥。

图为世贸集团董事局主席许荣茂 周欣嫒/摄
图为世贸集团董事局主席许荣茂 周欣嫒/摄

  潮起海之南。

  新时代翩然而至,博鳌亚洲论坛揭示的专属于侨的机遇,已然走到大家眼前!

  是否已跃跃欲试?

  说不准,下一位时代的弄潮儿就是你!

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo),作者:周欣嫒

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信