• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中企力拓“一带一路”沿线贸易新“蓝海”

2019年04月16日 17:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

资料视频:[音画坊]“一带一路”有多“实”来源:新华网

  (经济观察)中企力拓“一带一路”沿线贸易新“蓝海”

  中新社广州4月16日电 (记者 李晓喻)“一带一路”沿线国家和地区将在中国外贸格局中占据越来越重要的地位。正在举行的第125届广交会上,不少参展企业表示,今后要投入更多精力深耕“一带一路”沿线市场。

  佛山电器照明股份有限公司进出口贸易部副经理梁月仪刚刚接待完中东国家的客户。她对记者表示,为分散风险,今年公司准备进一步加大力度开拓“一带一路”沿线市场。

  在她看来,沿线一些国家和地区现在还属于市场格局没有固化的“蓝海”,“早点去开发还有空间”。

  中企在“一带一路”沿线加大投入并不是权宜之计,而是深思熟虑后的结果。

  一方面,“一带一路”沿线有贸易合作优势和潜力。

  主营空调的奥克斯进出口公司今年将在泰国建成其首家海外空调生产工厂。公司总经理张学权说,之所以准备加大在东盟的布局,一大原因在于当地人口稠密,经济发展水平相对较高,有基础设施条件不错、比较成熟的工业园区,政治局势稳定。

  广东光阳电器有限公司业务二部经理黄育安说,尽管有人认为“一带一路”沿线国家和地区市场容量相对较小,但“之前我们在‘一带一路’沿线国家参展,发现产品在当地还比较受欢迎”。在此情况下,公司专门针对“一带一路”沿线部分小国下调了出口订单最低起订量,支持客户下小额订单。通过这些措施,预计公司对“一带一路”沿线出口增长前景可观。

  另一方面,“一带一路”沿线国家和地区正日益成为中国外贸的新增长点,尝到甜头的企业自然想继续深挖市场。

  据官方数据,今年一季度中国与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额达2万亿元人民币,同比增长7.8%,其中出口增长9.8%,均高于同期中国外贸和出口整体增速。一季度,中国与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额占同期外贸总额的比重已达28.6%。

  格兰仕微波炉外贸公司负责人冼嘉亮说,公司去年对“一带一路”沿线国家出口同比增长高达35%-40%,这在全球经济整体低迷情况下相当难得,足见“一带一路”沿线市场潜力不小。

  此前,中国商务部已表示,将优化国际市场布局,拓展30个左右重点市场,加强与“一带一路”沿线国家和地区合作,以稳定外贸规模。在此情况下,预计今年中企对“一带一路”沿线市场开拓将掀起一波新高潮。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受中新社记者采访时称,中国与“一带一路”沿线国家贸易以及各类自贸区建设将有效对冲今年外贸面临的困难。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信