• 设为首页
首页经济科技

第十一届中国加工贸易产品博览会开幕 865家企业参展

2019年04月18日 09:38   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  第十一届中国加工贸易产品博览会今天开幕 865家企业参展

  电商大咖将齐聚加博会

巨大的皮鞋引人注目。该鞋企已经连续参加了七届加博会。

加博会将展出不少高科技产品。图为家用高压氧舱。

  加速度

  文/图 广州日报全媒体记者汪万里

  今天(18日),第十一届中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)在东莞市的广东现代国际展览中心开幕,共有来自全国19个省、自治区、直辖市及港台地区的865家企业参展,总共安排展位2121个。其中,4月18日-19日为专业采购日,4月20日-21日为公众免费开放日。

  作为“服务全国的加工贸易内销平台”,加博会始终紧跟时代脉搏,与时俱进,反映了我国加工贸易转型升级的巨大改变。而截至2018年,在东莞曾开展过加工贸易的10572家外资企业中,超过2000家加工贸易企业已建立起自主品牌,拥有品牌数超过13000个。

  探营: 各地名优产品抱团参展

  昨天(17日)下午,加博会组委会组织媒体集中探营。记者看到,展览中心内一片繁忙景象,每个展台前都有工作人员在忙着布展。参展商告诉记者,估计得忙到晚上12点。

  加博会组委会秘书处负责人介绍,此次展会上,OPPO、vivo、歌尔集团、先锋科技、龙昌玩具、亚马逊、京东、苏宁易购等都将登场;来自全国各地的名优特产品纷纷抱团参展,比如江西景德镇的陶瓷、内蒙古的羊绒制品、天津的服装服饰、黑龙江的天然食品;还有广东本土的虎门服装、大朗毛织、长安饰品、新兴不锈钢、阳江刀具等产业集群。此外,会下棋的机器人、“网红”电动车、VR设备等高科技智能化产品将集中亮相。

  今年加博会新增了国际食品展示板块,首次邀请境外食品企业参展。为进一步提升展会实效,秘书处还按照“突出电商元素”的要求,将与电商平台的合作提升到了战略合作的高度。阿里巴巴、京东、网易严选、苏宁云商、亚马逊等电商大咖将首次齐聚本届加博会。

  论坛:

  重量级嘉宾共议发展

  本次加博会还将举行19场注重实效的配套活动,其中,本届展会主题论坛——中国开放型经济发展论坛是其中的重头戏。被誉为“中国经济学四小龙”之一的著名经济学家樊纲、商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威、对外经贸大学国际经济贸易学院教授桑百川将担任主题论坛主讲嘉宾。

  此外,在加博会期间,2019世界智能移动终端产业高峰会议也将同时举办。工信部电子信息司领导和中国工程院院士以及华为、浪潮等公司高层将在世界智能移动终端产业峰会上发言。会上还将发布《世界智能移动终端产业发展报告(2019)》,各界嘉宾汇聚一堂,共商创新发展大计。

  做法:

  构建转型升级新路径

  在谈到东莞加工贸易转型升级的情况时,加博会秘书处相关负责人表示,近年来,东莞从推动加工贸易企业拓宽自主营销渠道、创建自主品牌、发展高端制造、主动参与国际产业合作等四个维度构建加工贸易转型升级新路径,取得了较好成效。

  在推动加工贸易企业拓宽自主营销渠道上,东莞搭建“莞货全国行”平台,有效帮助企业开拓国内市场;着力创新华南展览名都,每年组织大型展会超40场;不断提升中国加工贸易产品博览会承办质量,打造加工贸易企业开拓国内外市场的高质量平台。

  在推动加工贸易企业创建自主品牌上,东莞大力实施“三同”(内外销产品“同线同标同质”)工程,引导了一批重点加工贸易企业产品上线销售“三同”产品,促进东莞出口优质产品内外销联动发展,助推“东莞制造”品牌影响力提升。

  在推动加工贸易企业提升创新能力上,东莞构建“高新技术企业—瞪羚企业—百强企业”的创新型企业培育机制,发动加工贸易企业申报高企认定,做好高新技术企业的培育发展等。

  数据:

  东莞2018年全市外贸进出口总额突破2000亿美元,实现十年翻番,同比增长9.5%,高于全省4.4个百分点,增速位于珠三角九市第一。外贸综合竞争力连续两年在海关总署“外贸百强城”榜单名列全国第三。

  东莞加工贸易的产业链条不断延伸,外贸多元平衡发展的格局初步形成。2018年,东莞一般贸易进出口达6970.2亿元(含保税物流),同比增长23.8%,占比达51.2%,比2010年上升了37.1个百分点。跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,实现翻番,总量位居全国第一。

  东莞两个市场、两种资源一体化发展格局初步形成,新兴市场进出口快速增长。2018年,东莞外资企业内销总额4457.1亿元,同比增长7.6%,占内外销比重从2010年的30.9%上升到35.9%。全市外贸依存度从2010年的195.1%下降到162.1%。

  典型案例

  收购国际品牌壮大自身实力

  东莞市商务局数据显示,截至2018年,在东莞曾开展过加工贸易的10572家外资企业中,6145家已从加工贸易全部转化为一般贸易;4327家加工贸易企业中,超过2000家加工贸易企业建立起自主品牌,拥有品牌数超过13000个。

  东莞创机电业制品有限公司(以下简称“创业机电”)是其中最为典型的例子。该公司是香港创科实业集团旗下最大的全资子公司,实现产值176.54亿元,同比增长31.94%。

  创业机电自1988年进驻厚街以来,和其他加工贸易企业一样,也是走来料加工的代加工路。但是,市场掌握在别人手中,就没有话语权,利润率也低,创业机电最终要走自主品牌路。“是自己做一个品牌,然后去占领市场,还是直接收购国外成熟的品牌?我们选择了后者。”该公司负责人介绍,10多年来,他们已收购了11个欧美高端知名品牌和1个日本品牌,逐渐壮大实力,目前产品市场份额位居全球同类第二位。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信