• 设为首页
首页经济科技

“三把刀”起家 每位海外华商都是一本故事集

2019年04月18日 10:42   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  每位海外华商都是一本故事集

  张 红

  有海水的地方就有华人,有华人的地方就有华商。这话并不夸张。

  在海外,华商曾经用“三把刀”——菜刀、剪刀和剃刀白手起家,在餐饮、理发等行业打拼出一片天。后来,新一代华商凭借自身良好素质和已有的资金、技术等优势,开始涉足各行各业。如今,各个领域都能看到华商的身影。

  海外华商是一个有故事的群体。他们大多赤手空拳,漂洋过海,在异国他乡,谋生创业。一路走来,有血汗也有成果,有泪水也有欢笑。每位海外华商都是一本故事集。酸甜苦辣,故事中有百味杂陈;纵横捭阖,故事中有豪气干云;深情眷恋,故事中有家国情怀。在华商故事中,可以清晰地感受到中国发展的脉搏。

  华商故事与中国息息相关。有人说,世界上几乎没有第二个族群像华商这样,即使远在海外,仍愿意并能够对其母国的经济发展给予如此的关注和投入。

  华商是改革开放以来中国经济发展中不可或缺的因素。数据显示,至今华商仍然是中国引进外资的主体,华商投资企业约占中国外资企业总数的70%,投资额约占中国实际利用外资总额的60%左右。

  曾经,爱国情怀是海外华商回中国投资的主要推动力。如今,随着中国经济大踏步前进,广阔的发展空间与诱人的发展机遇成为海外华商回中国投资的关键因素。

  “我们是改革开放的见证者,更是参与者和受益者。”这是海外华商的心声。

  华商故事与中国同频共振。

  很多华商感慨:“中国是我们在海外发展的强大后盾。”物美价廉的“中国制造”、强劲的工业体系……为他们中的很多人提供了“第一桶金”,成为他们事业腾飞的起点。

  随着中国经济转型,很多华商也开始调整事业发展方向。比如,开始有越来越多华商进入技术含量高、发展空间大的高科技领域。

  改革开放之初,华商投资主要集中于广东和福建两大侨乡,尤其是经济特区。此后,华商在中国的投资由经济特区、侨乡向广大内陆地区扩展。这与中国对外开放在空间上的进程是一致的。

  如今,随着中国提出“一带一路”倡议,随着响应倡议的国家和地区越来越多,海外华商欣喜地发现了更多商机。

  “个人的命运永远离不开国家的命运。”这是海外华商的深刻体会。如今,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  新时代,凝心聚力,同圆共享中国梦。为了这个美好的目标,海外华商正在努力奔跑,更多精彩故事正在展开。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信