• 设为首页
首页经济科技

蒙古国举办第三届汉语人才推介会

2019年04月22日 14:30   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  响应“一带一路”倡议 搭建公益服务平台

  蒙古国举办第三届汉语人才推介会

  4月21日,蒙古国第三届汉语人才推介会在乌兰巴托举行。

  人民网乌兰巴托4月22日电(霍文) 4月21日,由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院承办,中蒙文化教育暨社会发展基金会和乌兰巴托中国文化中心协办的蒙古国第三届汉语人才推介会在乌兰巴托举行,在蒙中资企业、蒙古本土企业招聘负责人、各汉语学校师生、家长和求职者约2000人次与会。

  中国银行乌兰巴托代表处、国航乌兰巴托营业部、核工业第二二建设有限公司、葛洲坝集团国际工程有限公司、中兴通讯蒙古分公司、华为蒙古分公司、永同昌世纪地标有限责任公司、天鸿有限责任公司、蒙古国天星咨询律师事务所、蒙古顺丰公司等30余家中资企业和中文学校设立展台。

  中国驻蒙古国大使馆文化处李薇参赞代表驻蒙使馆和邢海明大使致辞。她说,感谢孔子学院搭建这样一座桥梁,让大家济济一堂,共享中国“一带一路”和蒙古国“发展之路”战略对接带来的宝贵机遇。今年恰逢中蒙建交70周年,以此为新起点,我们相信,中蒙共建“一带一路”将会迎来更多机遇、开辟更大空间,也将为蒙古国青年学子创造更多就业机会。

  李参赞表示,“一带一路”建设对懂汉语的复合型人才需求迫切。蒙古国立大学孔子学院深耕蒙古多年,各主流汉语学校也在贡献自己的力量,为蒙古培养了大批具有汉语优势的人才。今天正是各位英才发挥语言优势,寻找就业机遇的好机会。曾经草原丝路将中蒙两国紧密相连,今天“一带一路”和“发展之路”又让古道添了新颜。衷心希望蒙古国能和中国一道通力合作、开拓进取、推动两国“两路”对接取得更大发展,结出更多硕果。

  蒙古国外交部邻国局布木策恩德副局长在致辞说,此次活动为蒙古国学生提供帮助,为中资企业提供招聘人才的机会。他表示,为庆祝中蒙建交70周年,蒙中两国政府做了很多工作。蒙古国外交部的主要工作之一就是推动蒙中两国相互了解,增进友谊。他衷心希望两国各界人士能够共同合作。他还向学习汉语的蒙古学生以及企业表达了美好的祝愿。

  旅蒙华侨协会会长白双占在致辞中表示,他代表侨协向此次汉语人才推介会的举办表示祝贺。他说,此次推介会非常有意义,为学习汉语的蒙古国学生提供找到好工作的机会,也为在蒙中资企业和蒙古国企业提供更多懂汉语的人才。

  蒙古国中华总商会杨晓琪会长代表在蒙商会致辞,他首先介绍了总商会的概况以及对汉语人才的需求。他表示,中华总商会愿与孔子学院一起联合推动这样的汉语人才交流活动,共同建立汉语和蒙语的翻译和专业人才数据库,通过人才储备和交流更好地为企业服务。他希望进入中资企业的优秀人才,能够充分利用中文优势,积极诚信地服务社会和企业。

  中蒙文化教育暨社会发展基金会常务理事长杨继勇在致辞中说,基金会在蒙古国立孔子学院的大力支持下,资助活动得以顺利开展,同时基金会也积极支持孔子学院开展的各种汉语推广活动。他希望更多的蒙古学子学好汉语,加入中蒙建设的队伍,而且坚信随着精通中蒙语言人才的增多,中蒙两国的友谊与合作也会变得越来越好。

  致辞完毕,李薇参赞、布木策恩德副局长、傲德格日勒处长、杨晓琪会长、白双占会长,杨继勇常务理事长共同为此次推介会剪彩。

  剪彩仪式后,为助推蒙古国汉语教学、支持蒙古国优秀的汉语学生,朱军利院长、其米德策耶院长依次为合作的大学和中学赠送了价值约6万元人民币的各类汉语书籍1500册。随后,李薇参赞、朱军利院长等嘉宾一同观摩了招聘会现场,与招聘企业和求职者进行了互动交流。求职人员有的是在中国留学的毕业生,有的是在蒙古国学习汉语的大学生。甚至很多中小学生和热心家长也来到了求职现场。

  推介会期间还穿插举办了赴华留学发展论坛,对于学生、家长和本土教师所关心的在蒙中资企业发展动态及汉语人才需求情况,进行了互动交流,并着重宣讲了孔子学院奖学金的相关政策。

  中国驻蒙古国大使馆办公室主任陈奇宇、蒙古国教文科体部科学政策司创新处处长傲德格日勒、蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶、蒙古国中华内蒙古商会会长吴海明、上海商会会长严伟敏、黑龙江商会会长曹德文、山东商会会长李大庆、蒙古国东阳商会会长金锦明等嘉宾出席开幕式。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信