• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

广州南沙推动设粤港澳大湾区律师联盟 调解涉外案件

2019年04月24日 10:49   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网近年来,南沙区着力营造国际一流的法治化营商环境。 南方日报记者 梁文祥 摄
    近年来,南沙区着力营造国际一流的法治化营商环境。 南方日报记者 梁文祥 摄

  南沙将打造粤港澳大湾区法治建设示范区

  推动设立粤港澳大湾区律师联盟

  23日,广州南沙自贸片区法治营商环境建设成果专题活动举行。活动发布了《法治南沙建设白皮书(2015—2018)》和《广州市南沙区法治营商环境建设纲要(2019—2021)》,提出将推进粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区建设,推动设立粤港澳大湾区律师联盟、大湾区知识产权法律审判中心等,打造粤港澳大湾区法治建设示范区。

  南方日报记者 宾红霞

  通讯员 何嘉敏

  全国首创港澳籍人民陪审员制度

  近年来,南沙区着力营造国际一流的法治化营商环境,取得了丰硕成果。2018年南沙片区营商环境便利度分数为77.88,在《2019营商环境报告》中全球模拟排名29。其中与法治建设密切相关的“执行合同”指标营商环境便利度分数为84.50,全球模拟排名第二位。

  在法治政府建设方面,南沙积极创建法治政府先行区,成为全广州市唯一达到依法行政示范单位“全覆盖”的区。优化依法治理决策机制,推行政府购买法律服务,实现全区机关单位和镇街法律顾问制度全覆盖。推进南沙自贸片区综合行政执法体制改革,设立综合行政执法局,建立了“一支队伍管执法、一张清单明责任、一个平台办案件、一套机制管保障”的基层执法新机制。

  在司法改革创新方面,南沙区在全国首创港澳籍人民陪审员制度,全国首聘港澳籍特邀调解组织和特邀调解员,全国首邀香港执业大律师调解涉外商事案件,在全国率先推出的首个商事多元调解平台“商事多元调解APP”入选2017年广州市法治化营商环境建设十大案(事)例。广东自贸试验区南沙片区公证处成为全省首家挂牌执业也是规模最大的合作制公证处。

  同时,南沙区国际仲裁影响力也在不断提升。近年来,南沙相继设立南沙国际仲裁中心,开创性实现当事人自主选择港澳和内地三种庭审方式进行商事仲裁。挂牌成立中国广州国际航运仲裁院,成功举行国际商事仲裁交流活动,仲裁影响力进一步提升。

  法治营商环境的不断优化,带来的是社会治理成效明显。近年来,南沙区群众安全感持续提升,2018年,南沙区群众安全感86.54分,位列全广州市第一,在全省各县(市、区)排名第13位。

  建立“一园区、两联盟、四中心”法律服务体系

  为进一步提升粤港澳大湾区国际竞争力、更高水平参与国际合作和竞争拓展新空间,目前,南沙区已经研究制定了《广州市南沙区法治营商环境建设纲要(2019—2021)》(下称《纲要》)。

  通过三年规划,南沙从提升自贸区法治保障水平、推进智慧政法建设、推动粤港澳法治融合发展、加强产权保护、提升国际化法律服务水平、健全多元化纠纷解决机制、推动执行工作全面提速增效7个方面着手,全面深化粤港澳司法交流与协作,形成与港澳协同创新发展的新格局,努力把南沙建设成为粤港澳大湾区法治建设示范区。

  产权保护是《纲要》的“重头戏”。南沙将健全产权司法保护措施,建设知识产权运营服务强区,研究制定《广州南沙知识产权保护办法》。

  此外,南沙还将建立“一园区、两联盟、四中心”法律服务体系加快推进粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区建设,推动粤港澳大湾区仲裁联盟常态化运作,推动设立粤港澳大湾区律师联盟。推动设立大湾区海事法律审判中心、大湾区互联网法律审判中心、大湾区行政法律审判中心和大湾区知识产权法律审判中心并落户南沙,把南沙打造成为国际法律服务高地,提升南沙法律服务国际影响力。

  活动现场,南沙区知识产权纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。“知识产权纠纷调解委员会的建立将进一步完善南沙知识产权纠纷多元化解机制,集中各方的资源与专业力量,打通侵权投诉渠道,缩短用户维权时间成本与精力,为南沙区产业发展保驾护航。”南沙区市场监督管理局有关负责人说。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信