• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

《鼓励外商投资产业目录》发布 专家:开放与保护主义的拔河

2019年07月01日 14:23   来源:央视网   参与互动参与互动
字号:

  《鼓励外商投资产业目录》发布 专家:开放与保护主义的拔河

  央视网消息:《外商投资准入负面清单》就是外商不能做的事情,这个目录变得越来越短、越来越少了,还有就是鼓励外商去做的事情,变的越来越多了。6月30日,2019年《鼓励外商投资产业目录》(以下简称《目录》)也同时发布,从7月30日起开始实行。《目录》较大幅度的增加鼓励外商投资领域,新增了5G核心元组件等条目,将对符合条件的外商投资实行免征关税等优惠政策。

  2019年版鼓励目录总条目新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。在电子信息产业新增5G核心元组件等条目;在现代医药产业新增细胞治疗药物关键原材料、大规模细胞培养产品等条目;在新材料产业新增或修改航空航天新材料、单晶硅等条目;在装备制造业新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目。对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内,进口自用设备实行免征关税政策。

  特斯拉全球副总裁 陶琳:所以对我们来讲,应该说意义非常重大。我们在上海的项目此时此刻正好进入设备制造、设备安装的历程当中,那么如果说进口零部件这块变成一个鼓励类的项目,对于我们整个项目,无论是进度还是成本,还是它的效率来讲,都非常的有帮助。

  此外,全国《目录》继续加大生产性服务业开放发展支持力度。在商务服务领域新增或修改工程咨询、会计等条目;在商贸流通领域新增或修改冷链物流等条目;技术服务领域新增人工智能、清洁生产等条目。

  中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:在一个全球贸易投资和技术保护主义上升的情况下,中国的鼓励类很大程度是怎么能够用更开放的举措来反对当前的贸易投资和技术的保护主义。我觉得这个是一场拔河,就看两股劲,保护主义和开放,谁的劲更大。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信