• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

通讯:中国眼科专家在朝鲜的光明与友谊之行

2019年07月06日 10:03   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社平壤7月5日电 通讯:中国眼科专家在朝鲜的光明与友谊之行

  新华社记者程大雨

  “感谢中国医生让我重见光明!朝中友谊万岁!”5日,在朝鲜首都平壤的朝鲜红十字综合医院眼科专科医院一间病房内,83岁的金仁学激动地对新华社记者说。

  曾是一名普通理发师的金仁学告诉记者,3年前她眼睛状况恶化,眼前一片漆黑,“就在昨天,远道而来的中国医生为我做了白内障手术,我现在看东西一清二楚,心里别提有多高兴。我的心情无以言表,只想对中国医生道一声谢谢”。

  作为健康快车中朝合作光明项目众多受益者之一,金仁学的话反映了不少朝鲜病患的共同心声。这项于今年刚刚启动的中国眼科专家来朝免费义诊活动,也成为联系中朝两国人民心灵的又一重要举措。

  根据中国国家卫生健康委员会国际交流与合作中心和朝鲜医院协会今年5月签署的《健康快车中朝合作光明项目备忘录》,中方将在3年内每年组织国内医疗专家组赴朝进行一次眼科类疾病义诊活动。作为这一项目实施的第一年,7月1日至12日,中国医疗专家组一行9人,将为朝鲜白内障患者实施复明手术,同时开展多种眼科疾病的诊疗、示范教学及交流活动。

  此次专家组由中国国家卫生健康委员会国际交流与合作中心、天津医科大学眼科医院、北京大学第一医院共同派员组成。专家组组长、天津医科大学眼科医院副院长赵少贞告诉记者,此行专家组预计将进行230余台白内障手术,并对朝方医生进行眼科相关技术培训。

  赵少贞说:“这一项目对提升中朝友谊、提高朝鲜眼科相关医疗技术水平很有意义。”她认为,这项活动也是双方同行互相交流技术与经验、共同提升的好机会。

  中国国家卫生健康委员会国际交流与合作中心高级项目主管郭蕾告诉记者,从2016年开始,健康快车项目响应“一带一路”倡议,走出国门,先后前往斯里兰卡、缅甸和巴基斯坦等国。“之前的这些国家只去一次,而在朝鲜开展的是特意打造的3年项目。我们想通过3年的互相交流与培训,一方面为朝方提供服务,另一方面也希望提高其眼科医生的专业水平。”

  86岁高龄的安玉善退休前是一名放射医学领域的医生。当赵少贞等中国医生前往病房检查她的恢复情况时,她激动地紧握赵医生的手连连表示感谢。她告诉记者,她患白内障已有10年,“中国医生的手术效果非常好,我现在又能看书了,还可以继续进行我的医学研究事业,真的感到很高兴”。

  来自天津医科大学眼科医院的副主任医师朱利民表示,这次来到朝鲜,他处处感受到中朝友谊的不同寻常,在与朝鲜医生和病患的交流中,他深切感受到朝鲜人民对中国人民的深厚感情,“我们就像一家人一样”。

  朝鲜红十字综合医院眼科专科医院院长金正赫与中方医疗专家共事几日后,对中国医生的医疗技术水平给予了高度评价。他告诉记者:“通过观摩手术及与中国医生共同进行白内障手术,我们学到很多。我想再次对中国人民的友谊表示感谢。”金正赫说,他多次去过中国,希望能继续加强双方交流,多向中国同行学习,更好地为朝鲜人民服务。

  朝鲜医院协会副会长刘万雄表示,相信此次活动将成为进一步促进双方交流合作的良机,今后朝鲜医院协会也将继续为推进朝中卫生保健领域的交流合作而不懈努力。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信