• 设为首页
首页经济科技

新中国70年,这些成就令人心潮澎湃!

2019年09月24日 14:49   来源:中新网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  再过1周的时间,新中国70年华诞就要来临。

  回望过去的70年,中国经济发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

  9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心召开第一场新闻发布会,细数这些振奋人心的变化。

  庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心第一场新闻发布会。中新社记者 富田 摄

  人均GDP提高到6.46万元

  中华民族从站起来、富起来到强起来实现飞跃。1952年—2018年,GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。

  成为世界经济第二大国

  置身世界的坐标来看,目前,中国已成为世界经济第二大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。

  移动通信、现代核电、载人航天、量子科学、深海探测、超级计算等领域取得重大科技成果。

  

  资料图。中新社记者 张斌 摄

  居民人均可支配收入增长59.2倍

  2018年,居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍,居民消费支出中食品支出比重降到30%以下。

  高铁3万公里位居世界第一

  2018年末,铁路营业里程13.2万公里,其中高速铁路3万公里,分别居世界第二和世界第一;公路里程485万公里。其中,高速公路14.3万公里,居世界第一。

 

  资料图:疾驰而过的高铁。赵春亮 摄

  居民享受新“四大发明”

  信息化深入发展,居民在网上购物、用手机支付、骑共享单车、坐高速列车成为常态,所谓新“四大发明”。1949年—2018年,常住人口城镇化率从10.6%提升至59.6%。

  成为世界制造业第一大国

  70年来,中国从传统农业国转为现代工业国取得显著成效,目前已经成为世界工业第一大国、制造业第一大国,拥有联合国产业分类中全部工业门类。

  发明专利申请数连续8年世界第一

  2018年,中国研发人员全时当量为419万人年,研发人员总量连续6年居世界首位;全社会研究与试验发展经费(R&D)为19678亿元,稳居世界第二,R&D与GDP之比为2.19%,超过欧盟15国平均水平;全国发明专利申请数432.3万件,连续8年居世界第一。

  

  资料图:退休老人。中新网记者 李金磊 摄

  人均预期寿命上升为77岁

  教育、文化、医疗卫生、体育、社会保障、扶贫脱贫、生态环保事业全面发展。70年来,中国人均预期寿命从35岁上升为77岁,森林覆盖率从1976年的12.7%提高到2018年的22.96%。

  对世界经济增长贡献率居世界首位

  目前,中国是联合国五大常任理事国中派出维和部队人数最多的国家;中国经济增长对世界经济增长的贡献率居世界首位;中方共建“一带一路”倡议已得到160多个国家和国际组织的积极响应。

  这些成就是否已让你心潮澎湃?(李金磊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信