• 设为首页
首页经济科技

参会侨胞对首届华侨华人粤港澳大湾区大会充满期待

2019年11月11日 07:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网广州11月10日电 (记者 郭军)由广东省人民政府、国务院侨办联合主办,广东省侨办、广州市人民政府承办的首届华侨华人粤港澳大湾区大会将于11月11-15日在广州举行。大会即将举行之际,参会侨胞代表纷纷对大会充满期待,表示希望以此为契机进一步深入参与粤港澳大湾区建设。

  据悉,本次大会以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题,截至目前共有来自110个国家和地区的440多名侨胞应邀参会,他们来自经济、政治、金融、法律、文化等不同领域,其中有从改革开放初期就投身广东发展的侨胞,近期在大湾区创业的青年才俊,在“一带一路”建设中发挥桥梁作用的侨团负责人,以及近年新近成立的海外粤籍商会代表等。

  马来西亚一带一路委员会会长、拿督斯里蔡宝强谈到,大湾区建设正在如火如荼推进,但马来西亚尤其是二三线城市民众和企业对大湾区建设了解程度还非常有限。他期望大湾区内部城市发展与“一带一路”沿线国家形成合力,达到优势互补。

  印尼印中文化交流基金会会长、印尼广肇总会副主席胡建章期望,大湾区城市着力推动海外华裔新生代对“一带一路”和粤港澳大湾区的认可和融入,夯实交往和友谊基础。

  加拿大国际贸易促进会会长郑小玲表示,从推进加中贸易的角度,协会对粤港澳大湾区建设非常关注,深深感到这是难得的良机,殷切希望通过参会,找到有关对接平台和窗口。协会不少企业拥有三四十年国际贸易经验,愿意结合大湾区优势,利用自身经验,组织一支有针对性、有活力的加中贸易队伍,到大湾区投资合作。

  欧粤工商联合会会长林炳新表示,很期待参加首届华侨华人粤港澳大湾区大会,希望通过活动进一步加深对文化湾区建设的了解。他认为,当前湾区内各城市文化旅游活动存在同质化突出、文化与旅游产业融合度不高等问题,期待今后湾区各城市间在文化旅游产业发展上加强合力,减少因旅游内容重复与形式单一等造成资源浪费。

  斐济长荣集团董事总经理、清远市侨青会常务副会长黄锐添表示,首届华侨华人粤港澳大湾区大会的举办,是支持海外侨胞参与大湾区建设的暖心举措,感到很受鼓舞。他说,广东率先在全国出台《广东省华侨权益保护条例》,大大增强了广大海外侨胞来粤发展、参与大湾区建设的信心,盼望在执行中进一步完善涉侨法规政策,优化侨资企业发展环境。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信