• 设为首页
首页经济科技

外媒看中国“双十一”:中国经济韧性强

2019年11月12日 20:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社杭州11月12日电 (王庆凯 赵小燕 黄慧)“今年‘双十一’的闪亮答卷,为中国经济的深厚动力和巨大消费潜力提供了重要佐证。”《华尔街日报》最新报道说,通过中国的“双十一”购物狂欢节,能够观察并预测出中国经济的良好发展趋势。

11月11日,云南昆明薇诺娜化妆品仓库,工作人员将商品装箱。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘冉阳 摄
11月11日,云南昆明薇诺娜化妆品仓库,工作人员将商品装箱。中新社记者 刘冉阳 摄

  11月11日24时整,当在大屏幕上跳跃了一昼夜的2019天猫“双十一”成交额停止,2684亿多元(人民币,下同)的成交总额,让世界再次为中国经济的强劲和新消费的力量惊叹。

  12日,天猫、京东、拼多多、亚马逊、苏宁易购等电商平台陆续披露了“双十一”战报。目前看,仅天猫和京东两家电商成交额就接近了5000亿元。

  5000亿元什么概念?相当于海南省2018年的GDP,也相当于卢森堡去年一年的GDP。

  “中国正在变得越来越富有,数字化程度越来越紧密。”《纽约时报》写道,阿里巴巴成功地使这一惊人的数字年复一年地增长,这反映了“双十一”节日11年来的变化。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)在报道中直指,中国电商“双十一”规模之大,让美国的“黑色星期五”相形见绌,“看起来就像是街头集市”。

  “‘双十一’与‘黑色星期五’常常被拿来共同比较。但‘双十一’要大得多——不仅是成交总额,还有为线下零售注入的活力,以及技术能力的领先。”美国全国广播公司(NBC)说。

  路透社则直接给出了更加直观的对比:2684亿元的成交总额,比亚马逊上个季度的网上销售额都要高。

  阿里巴巴天猫及淘宝总裁蒋凡在接受媒体采访时表示,新消费集中体现了中国强劲的内需动能,也进一步激活了中国经济发展的新动力。

  法新社指出,随着中国经济转型深入,越来越通过内需消费拉动经济增长。走在世界前列的线上零售和移动支付,正在日益促使新消费成为中国经济的一大亮点。

  分析认为,中国2019年全新的“双十一”商业纪录,宣告着新消费时代的全面到来。新消费驱动着商业社会的深层变革,也为数字商业再造了崭新的风口。(完)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信