• 设为首页
首页经济科技

陈斌:中国市场蕴藏巨大机遇

2019年11月15日 14:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月15日电 题:陈斌:中国市场蕴藏巨大机遇

  记者 冉文娟

  “希望侨商组织作为桥梁和纽带,联通广大侨商,汇聚海内外资源优势、政策优势、产业优势,推动和促进侨资企业健康发展。”

  中国侨商联合会第五次会员代表大会即将在北京召开,大陆希望集团总裁陈斌接受记者专访,回顾集团发展历程,也谈及对中国经济发展前景的信心。

  大陆希望集团成立于1995年。成立之初,集团将产业发展方向确立为高科技领域,并将“实业报国、永创第一”作为自身定位、追求和价值观。着眼于市场对节能降耗、绿色环保产品大量需求,大陆希望集团果断进入变频器行业,组建了自己的研发团队,取得了众多专利及专有技术。

  创业之初,打开市场并不容易。陈斌回忆,产品刚进入市场的时候,自己印了两张名片,一张是企业总经理,另一张则是销售经理。他经常带着团队拜访不同行业的客户,有时候早晨4点多就出发,一天要跑1000多公里。在大家锲而不舍的坚持中,逐渐累积起来客户群体。

  陈斌还记得,当年产品进入浙江印染行业的时候,已经有一家在印染行业做得很好的德国品牌,该品牌的德国老板曾拿起苹果比喻说:“你们看,这个苹果又香又甜多诱人,这就是市场,这个苹果被一只小虫叮了一口也不足为奇。”

  大陆希望集团一步一个脚印进入这个市场,最后占领了70%的市场份额。回忆起这件趣事,陈斌笑言:“在中国的文化里,如果小虫变‘大’虫了,那可就是‘老虎’了”。

  从计算机软件、养殖到饲料,从传动控制、余热利用的节能环保产业,到集能源、化工、新材料为一体的循环经济绿色产业链,再到围绕城市乐章、品质生活打造的建设总包、酒店、旅游、地产产业集群,到现在进一步布局智慧健康、智慧农牧、智能制造等领域……多年来,大陆希望集团不断通过商业模式的创新,技术的进步,产品的颠覆,积极推动和引领成为行业的主流企业。

  “一路走来,我们取得的成就既得益于改革开放的大环境,也得益于希望人的理性、务实、洞察力和执行力。”陈斌说,集团产品的每一步迭代和产业升级都承载着集团的历史使命和社会责任,这样才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  谈及中国市场蕴藏的发展机遇,陈斌认为,中国市场创新动力不断加快,特别是以物联网、人工智能为基础的渠道创新、产品创新、服务创新,使得消费的内在潜力得到持续稳定释放。此外,中国有近14亿人口的庞大市场和稳步扩容的中等收入群体,蕴藏着巨大的市场机遇。

  与此同时,中国市场在继续扩大对外开放力度,倡导“一带一路”国际合作,出台了一系列贸易自由化、便利化措施,主动扩大进口,增强了中国市场的国际吸引力。陈斌认为,市场环境在成熟化的过程中为企业提供了很大的发展空间和成功机遇。只有凭着敏锐的洞察力和战略眼光捕捉机遇,顺势而为,才有可能站稳脚跟。

  “我们对中国的经济前景充满信心。集团将积极进行产业升级,推动企业快速、高质量发展,为促进中国经济发展作贡献。”陈斌最后说。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信