• 设为首页
首页经济科技

侨商薛水和:拥抱“中国机遇” 为国家发展贡献力量

2019年11月17日 09:45   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  拥抱“中国机遇” 为国家高质量发展贡献力量

  ——访汇融实业集团有限公司董事长薛水和

  70年来,千千万万华侨华人通过艰苦奋斗在海外闯出一片天地。经过改革开放,无数华侨华人又回到了中国这片土地,深耕细作,将自身发展融入到中国经济建设之中,拥抱“中国机遇”,投身“中国梦想”。汇融实业集团有限公司董事长薛水和深有感触:“我和我的企业亲历改革开放40年,一直紧随时代步伐,紧扣时代主题,在商海中砥砺奋进,在市场经济中不断壮大……”

  乘改革春风 创业步履不停

  1987年,当改革开放的春风遍及神州大地时,薛水和也开始创业之路,从涉足建材、针织品、食品贸易等行业到进军房地产、国际贸易、创新投资等行业,40年的风风雨雨让他一直感叹:“受益于改革开放的红利,通过创办实业,积累了人生的‘第一桶金’。”

  改革开放的春风让薛水和看到了商机。随着中国经济逐步发展,国民生活水平日益提升,他看到了中国庞大的消费市场,于是涉足食品行业,坚守“民以食为天,食以安为先,做食品就是做人品”的经营理念,经过多年不懈地努力,龙旺成为西南地区家喻户晓的食品品牌。

  改革开放的春风让薛水和勇于踏出国门。当历经20年的发展,薛水和将眼光放到了海外,在澳洲建立商贸平台。至今,汇融集团已成为集地产开发、商业运营、创新投资、物业服务、酒店管理、食品生产、现代农业等多产业为一体的综合性集团。作为中澳合资企业,汇融集团已将海内海外进行有效联接,实现资本、技术、人才、管理等高效融通。

  改革开放的春风让薛水和聚焦新型业态。除了进军商业地产,薛水和还积极布局创新投资板块,他表示:“已自主成立股权投资基金公司,对优质项目进行直投或跟投,现已为国内多家以高科技为基础的创新公司提供融资,为创业团队的成长和发展提供多项扶助。”全程参与改革开放40年的企业已经放远眼光,打造新一轮竞争优势,做好企业的战略转型。

  引外资技术 看重内陆市场

  “在福建沿海创办龙旺食品获得成功后,我们将目光转向更具发展潜力的内陆市场。”薛水和表示,“食品行业面向的是全国市场,需要拥有庞大的消费群体与支撑,纵观全国几个大省,四川位于西南腹地,地理位置优越,经济实力强,工业化和城镇化进程发展迅速,具有强劲的后发优势,且西南地区庞大的人口基数,巨大的市场消费潜力,包容的从商环境以及川人积极的消费理念,都促使我们决定将投资重心移至四川成都。”

  的确,从西部大开发战略到“一带一路”倡议,国家为西部发展创造了诸多发展空间,也蕴藏着巨大商机,成为众多海外侨胞回国投资的首选地之一。薛水和表示:“西部地区对外资企业非常重视,外资企业落地投资发展能充分享受政策红利,这对吸引企业前往发展有着举足轻重的作用。”外资的引入,也为西部地区贡献税收、就业和经济总量,推动了经济社会持续健康发展。同时,这也将带动西部地区企业乃至整个社会的观念、技术、管理的升级。

  汇融集团在四川发展至今已有24年,不难看出薛水和对四川成都这一内陆市场的重视。他表示:“我们除了引进海外资本回国的同时,还着重借鉴引进西方成熟先进的管理理念,结合企业自身经营现状,搭建企业长效经营管理机制,以现代管理理念变革企业管理模式,对战略规划、组织架构、部门权责等进行改革,提升战略决策能力和管理能力,从而提升效率,让企业得以实现良性长效地发展。”

  守社会责任 投身国家建设

  40年来,薛水和既成为了改革开放的践行者,也成为了改革开放的受益人。从单一产业经营到多元化布局,从沿海到内陆,从国内到海外……汇融集团的每一步,都刻上明显的时代烙印。当企业不断成长,除了收获还有责任,薛水和坚定认为:“实现自我价值之后,支撑我们走下去的那股精神动力,即源自内心的这份责任与担当。”

  在汇融集团倾力跻身于改革开放的浪潮中,践行遵纪守法,以“做一个受人尊敬的百年企业”为已任,与改革开放同呼吸共命运,紧随时代步伐、坚定发展信心。薛水和表示:“我们自觉承担社会责任,树立乐于奉献、愿意付出的价值观。对于财富的追求,我们深知财富既源于社会,也应该回馈于社会。这些年来,汇融也不遗余力地投身公益事业。”

  自2000年开始,连续十多年捐助“侨心光明万里情”慈善活动;2008年,参与5.12汶川特大地震的赈灾和灾后重建工作;2013年,汇融捐资修建因雅安芦山地震中遭到破坏的佛图山隧道;2014年,捐资数千万元兴建福建省西坑村文化中心;2015年创办悉尼中国新年灯会……至今为止,汇融集团累计捐赠数千万元,在抗震救灾、医疗、教育、文化、助残、扶贫等方面都做出了贡献。

  不忘初心,方得始终。在规划汇融集团的未来时,薛水和表示:“将继续保持开拓进取的精神,牢牢把握历史机遇,响应‘一带一路’号召,寻求转型升级之路,通过不断深化改革,凝心聚力,增强企业核心竞争力。为回馈社会,针对现下极具潜力的创新产业投资版块,未来将进一步加大对其的投资力度,用实际行动为国家高质量发展贡献力量。”(海外网 童芳)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信