• 设为首页
首页经济科技

侨商李文正:中国发展好,就是华商投资的最大机遇

2019年11月17日 09:48   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  中国发展好,就是华商投资的最大机遇

  ——访华裔金融家、印尼力宝集团主席李文正

  每逢佳节倍思亲。新中国70周年华诞之际,远在印尼生活了数十年的华商李文正提起故乡百感交集,说自己真得很想“家”。“民族的兴衰影响着每一个人的荣损。作为长期在印尼生活又无数次来往中国的海外华人,这样的感觉更是刻骨铭心。中国发展好了,华商投资才有机会。”

  从小就有个“银行家梦”

  李文正祖籍福建莆田,出生于在印尼,6岁前曾短暂生活在福建老家,后定居在印尼,一手创造了庞大的金融帝国、印尼第二大财团——力宝集团。在很小的时候,李文正就有一个“银行家梦”。

  “念小学时,从家里去学校必定经过一间欧式建筑物,特别壮观,里面的人都衣着整齐且神气十足,他们非常忙碌,但店里并没有什么商品出售,我当时就很好奇。”李文正说道,“后来我知道了,那是一间荷兰人开的银行,主要是向社会吸收存款,然后以更高的利息把存款放给需要资金的商人,银行从中赚取利润。”

  李文正回忆说,其实那时候自己还一知半解,就感觉银行就是把一些人的钱转手借给另外一些人,钱在拿来拿去的过程中就能“生钱”,很神气,真是一门好生意。我心里暗想,长大后就要做一个银行家。那时候,心里很兴奋、很激动。后来,只要路过银行都要停留一下,向往里面的动静,憧憬未来的日子。

  每个人都有属于自己的理想和追求,李文正坦言,自己的“银行家梦”是汇聚成中华儿女伟大“中国梦”的其中一个,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。“我无时无刻不在盼望着祖国更加繁荣强大,中国发展好就是华商投资发展好的最大机遇。”

  艰苦奋斗中开拓事业

  一次偶然的机会,李文正帮助一家银行筹得资金,并一举获得20%的股份,成功踏入银行界。从此,李文正按照自己规划的职业发展,一路钻研,从熟悉到精通每一个专业词汇和操作算法,慢慢开始在金融圈崭露头角。他坚信银行业就是自己可以一辈子打拼的事业,便开始筹划属于自己的商业帝国。

  在上世纪六七十年代,李文正成功盘活过陷入经济困境的多家银行,被誉为“医治银行的专家”。李文正对此表示,要做好一个银行家,必须对银行经营的商品有深入了解。“许多人跟我讲,银行就是一个买卖货币的行业,银行的商品就是‘钱’”。但我领悟的是银行实际上不是‘货币’买卖的场所,而是‘信用’买卖的场所。”

  在李文正看来,银行的功能就是信用扩张,尤其当银行客户数目很大时,银行的信用扩张能力就越大。这里是有很清楚的自然规律,需要认真分析,更需要深入了解银行业务本质。只要把整个流动过程保证好,业务自然也就清晰了。

  正如老子所言“合抱之木,生于毫末”,“为大于其细,图难于其易”。经过多年努力,力宝集团多项事业的规模都跃居印尼首位,真正做到从无到有,从小到大。

  资助教育事业初心不改

  提及李文正,除了银行家、印尼力宝集团创始人的身份,很多人还会联想到慈善,他在教育、医疗等领域广泛开展慈善救助。数十年的坚持,背后是不变的初心。

  “家庭要富裕,靠孩子的家教;企业要兴旺,靠人才;国家要富强,靠教育的普及。”这是李文正小时候听到父亲讲得最多的三句话。“这三句家训对我的影响很大,成为我学习的动力和处世的基础。”

  李文正讲到在福建莆田老家,祖父开了一间私塾,聘请老师在家里教乡邻们的孩子念书,它是村子里唯一的教育场所,祖父常常到村子里劝诫动员孩子们念书。

  “我想父亲的性格与此有关,并默默地庆幸有这么好的祖父与父亲,他们都很关心下一代的教育。”

  “华商以不同方式表达恋祖怀乡的情结,对我而言,我希望将之寄托于教育事业。”多年来,李文正非常热心于教育公益事业。1980年,心系家乡发展的李文正在参与商讨建立莆田学院时,率先认建了一座主楼“李文正教学大楼”;2000年前后,李文正在厦门大学捐助了一幢医学院教学大楼;2008年,李文正与清华大学结缘,签订了关于捐建“李文正图书馆”的《建馆意向书》。

  “国家的强盛要靠教育,教育对一个民族非常重要。”李文正坦言,他有责任支持中国教育的发展,也期待中国高校继续发展。

  积极发挥华商在中印贸易中纽带作用

  “民族的兴衰毫无疑问影响着每一个人的荣损。我无时无刻不在盼望着祖国更加繁荣强大,也希望着中国印尼能友好发展、共同发展。中国发展好就是华商投资发展好的最大机遇。”李文正深知自己肩负的责任。

  李文正表示,过去,华商在中国扮演着引进资金、技术的角色;当中国发展到一定阶段后,华商也要引资回国,促进所在国的发展。华商在中国和所在国的经贸往来中,可以起到重要的桥梁作用。这既是挑战也是机遇。

  “中国的各种产品都可以借助华商的力量,顺畅高效地进入各个国家。华商在促进中外贸易方面有着得天独厚的优势。”李文正称,“印尼人口众多,市场巨大,但由于与中国在各种规则、习惯等方面有很多不同,所以华商在利用自己业务资源开展和促进中印尼商贸合作的同时,还可以发挥自己对双方的理解和宗亲血缘关系,多方面推动两国之间的人文合作。”

  李文正高度欢迎中国“一带一路”倡议,称在尊重各国政治社会情况下良性推动国家之间的经济文化合作。中国商品种类全,价格具竞争力,质量也在不断提高,中国市场广阔,这个巨大的供和需的能力使中国成为东南亚地区最大的贸易伙伴之一。

  李文正说,中国“一带一路”倡议尤其是在国与国之间的产能转移方面,中国和印尼有很好的互补发展空间。中国的生产能力和基建能力都是印尼目前需要的。印尼基础设施对材料的需求、丰富的海洋资源和大量的劳动力资源都可以与中国进行合作。这样的合作对双方来说是互利共赢。(海外网 张琪)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信