• 设为首页
首页经济科技

创新突破 80后海归侨商柳文超绘制智慧停车蓝图

2019年11月17日 09:58   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  创新突破 80后海归侨商绘制智慧停车蓝图

  ——访北京停简单信息技术有限公司董事长兼CEO柳文超

  “传统人工停车收费出口,一小时只能放行约60至80辆汽车,而‘停简单’提供的智能解决方案可以将效率提升约10倍,粗略估算每天可为全北京市节约碳排放量高达20吨。”这是北京停简单信息技术有限公司董事长兼CEO柳文超带给我们最直观的数据。

  毕业于北京大学光华管理学院,随后赴英国圣安德鲁斯大学继续深造,这位80后海归侨商回国投身异军突起的中国智慧停车行业。短短4年多时间,柳文超的互联网智慧停车服务平台“停简单”已经覆盖全国50多个城市的6500多家高价值停车场,车位数量超260万个,累计服务车次超7亿。

  柳文超的志向不止于此,伴随汽车智能化、电动化、无人化的发展趋势,“停简单”规划将“车联网”、“自主代客泊车”、“大数据”等前沿科技应用到停车行业,助力互联网智慧停车新生态持续升级。

  抓准契机 弯道超车

  “我2007年到英国留学,进入圣安德鲁斯大学攻读金融管理学硕士。”回忆起那段留学经历,除了深入钻研金融领域知识,柳文超觉得最重要的收获是“获得开阔视野”。柳文超说:“置身于不同的经济文化环境下,会对商业模式和商业机会有不同角度的观察和思考,也让我在回国后,对国内移动互联网的快速发展以及支付习惯的巨变所蕴藏的机会更加敏感。”

  2000年至2018年,中国汽车保有量从1609万辆增长到2.4亿辆,19年里增长了将近15倍。结合国外学习和生活经验,柳文超从中看到了中国停车行业的巨大缺口。柳文超认为,一方面,和英国不同的是,中国的城镇化进程是在近二十多年里快速发展起来的,这就导致短期内不太可能通过车位增量来解决停车难问题,最好的办法是通过技术创新和模式创新让稀缺的停车资源得到更有效配置。

  “另一方面,也正是因为中国停车市场发展比较晚,基础比较薄弱,反而包袱少,更有可能实现弯道超车。”柳文超说,“我们现在到英国去,会发现很多地方停车缴费还必须用信用卡或现金。而在国内,很多人出门都已经习惯不带现金,可以说,是移动支付的普及在倒逼停车场景升级,给我们带来了新的契机。”

  2014年,互联网思维浪潮席卷中国,“O2O”、“互联网+”等新概念层出不穷,传统行业不断受到冲击,停车行业也终于迎来了属于自己的拐点。正是这一年,柳文超创立北京停简单信息技术有限公司,2015年5月正式发布停车APP“停简单”,同时推出的还有智能车牌识别计费系统、后台管理软件、收费员版APP和LED电子车位显示系统。

  智慧平台 盘活资源

  在介绍“停简单”的运营模式时,柳文超谈及自己的工作经历:“我原先在担任一家传统停车管理公司高管期间,发现仅仅依靠科学的管理方法和制度去管理一个劳动密集型的企业,是无法从根源上解决停车场运营高成本低效率的问题的。但是在逐渐探索的过程中,我们发现,借助互联网技术打造智慧停车平台,能够解决停车行业核心痛点。”

  首先,借助互联网把碎片化的停车资源连接起来,可以提高车位供给与车主需求的匹配效率,盘活闲置停车资源,实现有效配置;其次,“停简单”通过对停车场的智能化改造升级,可以有效降低车场管理的人力成本,提升运营效率。

  “传统手工收费,一个窗口一小时只能服务约60至80辆汽车,而使用‘停简单’的无人化值守系统,每小时可以服务车辆的数量高达约600至800辆。”柳文超说:“据内部测算,单从车辆无感支付离场这点,‘停简单’每天为全北京市节约碳排放量约高达20吨。”

  2017年,“停简单”正式和天津滨海国际机场展开全面合作,改造完成后,天津滨海国际机场停车场车辆日均吞吐量约提高20%,平均运营成本约降低30%,协助机场高危车辆预警分析月均3起,平均监控处理速度提高约80%。除天津滨海国际机场外,“停简单”还先后和上海虹桥国际机场、琼海博鳌国际机场等大型国际机场停车场达成合作。

  作为归侨创业的一员,柳文超很庆幸自己赶上了民营企业政策利好机遇。柳文超介绍:“国家近年来对民营企业发展的支持不仅力度大,更是给我们带来了实实在在的利好。各项支持民营企业发展的政策举措逐步落地,推动经济高质量发展体制机制不断完善的同时,也为我们施展才能、展现作为提供了广阔舞台。”

  创新研究 重构生态

  近年来,互联网风口更迭频换,产业创新时代已经开启,智慧停车行业也不例外。运用互联网智慧停车平台,“停简单”极大优化了停车用户的便利体验。当客户进入停车场后,通过场内电子动态引导牌寻找空余车位,停车信息会自动推送到客户手机上;当客户准备离开停车场时,可以运用APP实时寻车,离场摄像头会识别车牌信息计费结算。

  未来几年,“车联网”和“自主代客泊车”将会成为“停简单”着重探索的新领域。这将意味着在城市大脑视域下的停车信息联网化,而随着“自主代客泊车”的商业化落地,车辆将可以在无需人工干预的情况下,自动完成在停车场内的停车和取车任务。

  “无人停车将比无人驾驶更早落地。因为停车场是一个相对封闭稳定的环境,我们可以把停车场里的干扰性因素剔除掉,只有车和车的业务连接,无人停车落实起来相对比较简单。”柳文超强调,“我们正在积极推进与主机厂等有关各方的合作,希望基于车联网和自主代客泊车给用户带来更具科技感、更加便捷的停车体验。”

  据了解,2019年7月,“停简单”正式和国家汽车质量监督检验中心(北京通州)达成战略合作,共同组建“车路协同式自动驾驶联合实验室”,打造智慧停车场大脑,包括超视距感知、停车场内高精度定位及高精地图、智能运营调度算法等方面的研究。

  “在未来的出行领域,停车不再是一个孤立的场景,我们将互联网停车与分时共享新能源汽车服务、新能源充电服务、后汽车服务市场以及停车大数据全部打通,形成生态闭环,来持续推动互联网智慧停车生态的持续升级。”柳文超如是说。(海外网 朱惠悦)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信