• 设为首页
首页经济科技

中国侨商发展论坛武汉举行 聚焦“一带一路”等议题

2019年11月21日 21:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:第六届“华创杯”决赛武汉落幕 10个项目获奖  来源:中国新闻网

  中新社武汉11月21日电 (记者 马芙蓉)“‘一带一路’建设为侨资企业开辟了新发展空间。”成都侨商协会执行会长官正敏21日在武汉介绍说,据不完全统计,目前该协会有五分之一的企业在“一带一路”沿线国家和地区进行投资发展或贸易往来,涉及基建、房地产、建材、教育、旅游等多个行业。

  2019年华侨华人创业发展洽谈会重要活动之一——中国侨商发展论坛当天在武汉举行,来自湖北、河北、安徽、广东、广西、福建、成都7家侨商组织负责人围绕本地侨资企业发展现状、趋势及如何参与“一带一路”建设等议题展开交流。

  官正敏表示,根据协会近两年对近300家会员企业的走访了解和考察调研发现,成都侨资企业普遍遇到融资难、融资贵、用工难、创新乏力、成本高企等问题。而通过参与“一带一路”建设,许多侨资企业实现效益逆势上扬,焕发了新生机。

  广东是中国经济发展的前沿阵地,也是著名侨乡。广东省侨商投资企业协会副会长廖志仁透露,该协会在国内侨商会中首家设立“一带一路”促进委员会,收集并传播有关“一带一路”沿线国家的经贸和投资信息及相关政策,推进侨资企业借力转型、提质增效。

  河北省侨商会常务副会长赵新宇举例说,该协会企业晶澳太阳能控股有限公司借力“一带一路”倡议拓展沿线国家市场,完善全球化销售和服务网络,为“一带一路”沿线40余个国家提供高效光伏产品,建设光伏产业园。

  在侨乡福建,“一带一路”沿线国家和地区闽籍华侨华人重点社团和福建省重点企业在2018年共同合作构建了“一带一路”闽商协作网。福建侨商投资企业协会常务副会长李华介绍,目前该网已建立信息共享机制,入驻成员单位在投资环境、金融服务、法律支撑和商贸对接上实现互助协作。(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信