• 设为首页
首页

海南省政协委员:为华侨回乡投资创更佳的营商环境

2020年01月16日 08:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网海口1月16日电 (记者 张茜翼)海南省政协委员梁谋向此间正在召开的海南省政协七届三次会议提出建议,设立华侨绿色通道,探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制,为华侨回乡投资开发和投身社会公益事业创造更加国际化、法治化、便利化的营商环境。

  海南是著名的侨乡。琼籍华侨华人始终心系故乡,不断在海南投资兴办企业,积极参与公益事业,为海南经济繁荣和社会发展作出巨大贡献。

  “海南在推进自贸区(港)建设中,琼侨是不可或缺的重要力量。”梁谋认为,在广大琼侨进入第三代、第四代之后,家乡熟悉的亲人不在了,留在家乡的房子随着岁月的流逝倒塌了。在家乡没熟人、没房子,致使许多琼侨很长时间没回家看看,乡音日渐变淡了,乡愁逐渐消退。

  梁谋称,让琼侨把根留住,海南应当出台更加灵活的体制机制,鼓励琼侨回乡买房,让琼侨回来侨乡安个家。在鼓励琼侨安家的同时,侨务部门充分利用大数据平台,建立健全琼籍华侨华人数据库,以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,打造琼侨家园。

  梁谋提出,要积极帮助琼侨圆梦。如,在文昌、琼海等地设置华侨试验区,推动试验区在侨务管理、文化合作、投资开放、贸易便利化、管理体制改革等改革创新,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策。此外,结合海南自贸区(港)建设,探索建立华侨华人国际离岸创新创业基地,设立琼侨回乡创新基金,加大引进海外华侨高层次人才力度。(完)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信