• 设为首页
首页经济科技

疫情面前的侨企担当:祖籍国需要的时候义不容辞

2020年02月19日 12:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:海外华侨华人同心战“疫” 虽远必应  来源:中央广电总台国际在线

中国侨网金光集团董事长兼总裁黄志源先生。金光集团APP(中国)供图
金光集团董事长兼总裁黄志源先生。金光集团APP(中国)供图

  (抗击新冠肺炎)疫情面前的侨企担当:祖籍国需要的时候义不容辞

  中新社北京2月19日电 题:疫情面前的侨企担当:祖籍国需要的时候义不容辞

  作者 马秀秀

  1月26日,金光集团APP(中国)宣布捐资1亿元(人民币,下同)和价值35万元的清风卫生湿巾,用于抗击新冠肺炎疫情,从而成为首个响应中国侨联号召海外侨胞向疫区捐赠物款倡议的侨资企业。

清风卫生湿巾紧急驰援湖北,1月27日送达湖北孝感。金光集团APP(中国)供图
清风卫生湿巾紧急驰援湖北,1月27日送达湖北孝感。金光集团APP(中国)供图

  “长远而言,企业发展与其在社会责任方面的投入是良性互动的。”日前,在接受中新社记者采访时,金光集团APP(中国)副总裁翟京丽表示,APP(中国)作为中国乃至全球造纸行业的领军者,更应在祖籍国需要的时候,义不容辞地承担更多的社会责任。

  金光集团由印度尼西亚华人黄奕聪创立于1962年,现有数百家法人公司。其中浆纸业集团——亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper Co.,Ltd,简称APP)自1992年来华投资,目前已成为全球规模最大的制浆造纸企业。疫情发生后,金光集团董事长兼总裁黄志源一直高度关注,希望为抗击疫情做出贡献。

清风卫生湿巾紧急驰援湖北,1月27日送达湖北孝感。金光集团APP(中国)供图
金光集团APP(中国)旗下宁波中华纸业造纸车间员工正在吊送纸卷到复卷机上进行分切作业。金光集团APP(中国)供图

  “企业发展规模越大,承担的责任应越多。”翟京丽表示,受惠于中国改革开放后经济的快速发展,APP(中国)也希望回馈社会,尽可能帮助更多的人。

  翟京丽介绍,为支持武汉地区抗击疫情,在黄志源的要求与领导下,APP(中国)第一时间成立了疫情防控应急领导小组和各级应急机制。其中,及时协调捐赠资金和物资到位是应急领导小组面临的紧迫任务之一。

  “由于现下是湿巾生产淡季,原材料库存少,同时面临节假日供应不足、员工回家等问题。”翟京丽说,对此,应急领导小组第一时间对旗下各类物资和产品进行了梳理,APP(中国)旗下金红叶纸业也下达紧急生产指令,多方调度货源,组建“突击队”,赶在大年初二下午准时投产,最终及时将物资送达湖北孝感。

  事实上,此次捐赠只是APP(中国)20多年来公益历程的一个缩影。截至2020年2月,APP(中国)和黄奕聪基金会在国内的公益捐赠累计已达11亿元,既包括对北京奥运会、上海世博会等国家盛事的支持,也包括非典、汶川地震等灾后援建,还涉及教育基础设施捐建、社区发展建设,以及各种奖助学项目等。

  “黄奕聪先生及其家族始终有着回报祖籍国、回馈社会的公益心,黄志源先生早年也在中国求学,对中国有很深的感情。”翟京丽表示,这也是APP(中国)不断加码在华投资,更积极履行社会责任、支持中国公益的原因。

  目前,APP(中国)总部与各事业部已通过远程办公和现场办公结合的形式正式复工,每天为在岗员工发放口罩、泡腾片和酒精棉等消毒用品,员工实行分餐制、灵活的上班考勤制度等,并通过每日疫情简报等力求做好员工的抗“疫”教育和心理关怀工作。

  “完成首批捐赠后,我们仍密切关注并研究疫情发展态势,持续跟踪掌握捐赠资金和物资到位的情况。”翟京丽介绍,目前公司正严格根据相关要求陆续恢复产能,尽可能保障一线抗击疫情的需要。

金光集团APP(中国)旗下宁波中华纸业造纸车间员工正在吊送纸卷到复卷机上进行分切作业。金光集团APP(中国)供图
 清风卫生湿巾紧急驰援湖北,1月27日送达湖北孝感。金光集团APP(中国)供图

  “此次疫情是阶段性、暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本面,我们既定的在华总体投资和发展战略也不会发生大的变化。”翟京丽说,今年公司将围绕绿色、高质量发展和创新等几个关键词,继续发挥“一带一路”沿线国家优势,在分享中国市场进一步开放红利的同时,积极帮助中国企业走出去,搭建中印尼两国的友好桥梁。(完)

【责任编辑:王凯】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信