• 设为首页
首页经济科技

在华美企:积极创新复工复产 长期看好中国市场

2020年02月29日 12:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月29日电 据美国《侨报》报道,在中国上下同心协力抗击新冠肺炎时,在华外企的身影频繁闪现,他们不仅发挥优势并肩战“疫”,也积极创新复工复产。多家在华美企表示,疫情不会改变中国市场长期发展的良好前景,对中国市场的长期机会充满信心。

  百胜:提供特殊时期的日常饮食保障

  面对疫情挑战,在诸多餐饮企业选择暂停营业时,在大陆1300多个城镇经营9200家餐厅的百胜中国选择了一条难走但正确的路——在保障每位员工健康的前提下,尽量保持门店开业,并提供外送服务。“我们希望在这特殊的艰辛时刻,也能为顾客的日常饮食保障尽一份绵薄之力。”百胜中国CEO屈翠容表示。

  疫情期间,百胜中国旗下企业,包括肯德基、必胜客等餐饮品牌,依据中国各地政府发布的官方通告,与相关主管部门确认后将逐步开放堂食服务。

  根据政府开放堂食的指引,百胜中国旗下餐厅持续加强各项防控措施。“比如加强设备设施及餐区消毒工作;加强员工安全防护措施规范培训与员工健康管理;针对顾客就餐,在疫情防控解除前,推行隔桌就餐、不接待大规模聚餐、一人一桌用餐等措施。” 屈翠容介绍。

  看似简单的日常保障在特殊时期尤为不易,对百胜中国更甚,“因为我们任何一个决定都牵动着45万员工和数亿顾客”,能够顺利复工复产,背后离不开百胜中国员工的大力支持,这其中不少感人故事。

  疫情爆发后,当了解到一线医护人员存在食品短缺问题,百胜中国立即在武汉招募内部志愿者,为武汉各地医护人员派送免费餐点。“招募微信在公司内部一经发出,不到一天时间,就有近900名员工报名响应。” 自1月27日以来,肯德基和必胜客品牌每天为武汉各地的医护人员提供近1500份免费餐点。

  “作为在中国深耕33年的餐饮企业,我们一直积极践行企业社会责任。” 屈翠容表示,未来,在持续抗击疫情期间,保障员工和顾客的健康安全仍将是百胜中国的重中之重,旗下餐饮品牌将继续提供“无接触配送”、“无接触点取餐”等创新服务,在此基础上为更好满足企业员工用餐需求,推出一系列“企业专送”升级服务。

  “相信百胜中国卓越的运营实力和创新能力能够让我们应对挑战,我们对中国市场的长期机会充满信心。” 屈翠容表示,“相信全社会一起同心同行,一定能渡过难关,早日取得抗击疫情的胜利!”

  强生:确保医疗健康产品供应 推进疫苗研发

  作为改革开放以来首批进入中国市场的跨国医疗健康企业,强生第一时间响应中国抗“疫”号召并快速行动,通过捐款、捐赠产品和医疗防护物资等重要资源,以及加快候选疫苗研发等工作支援疫情防控。

  春节期间,上海强生制药有限公司加班保障生产,确保泰诺、美林感冒发烧类药品等药品的正常供应。2月初以来,强生在华工厂在各地政府指导下积极稳妥复工复产,全力保障在华医疗健康产品的生产运营,防控、复工两不误。

  “在全球董事会主席兼首席执行官Alex Gorsky的倡导下,我们成立了特别委员会,部署落实集强生全球之力,支持中国以及全世界需要帮助的人们。强生中国区管理团队和全体员工全力以赴维护医疗健康产品的生产运营,确保稳定供应。”强生中国区主席宋为群表示,“不少员工放弃春节休息,加班加点奋战在生产线上。”

  “在这次疫情中,真正体验到了作为国家和社会一份子,大家命运如此休戚相关,每个人对公司、对社会来说都很重要。”强生旗下子公司广州倍绣生物科技有限公司的一线生产技术人员李炳辉表示。

  确保医疗健康产品正常供应的同时,研发有效疫苗,对于从源头上阻止疫情扩散至关重要。强生日前宣布,其制药子公司杨森制药将拓展其与在美国卫生与公共服务部机构下的美国生物医学高级研究与发展管理局的合作,寻找新冠肺炎治疗途径。同时与位于比利时鲁汶大学的洛克菲勒医学研究所协作,加速推进针对新型冠状病毒疫苗研发项目进展。

  企业在逐步实现有序复工的过程中,也面临防护物资例如口罩的供应,以及确保原材料供应和产品物流等运输挑战。强生凝结全球力量积极调配口罩等防疫物资,支持中国员工工作生产,公司供应链团队积极主动与各方协调,逐步降低影响、恢复供应。

  为帮助在华外企尽快恢复正常生产经营,中国商务部近日发布系列举措,不少地方政府也为外企送上复工专属“政策礼包”。“各地政府和相关部门为保障企业复工及时出台一系列服务措施和支持政策,这些服务措施和支持政策,有力地支持了公司对恢复生产、稳定发展的信心。” 宋为群对此表示感谢。

  “中国是强生全球业务的重要市场,不仅是排名第一的全球业务发展引擎,也逐步成为全球的创新引擎。同时,中国持续推进改革开放,进一步优化营商环境,充分体现了政府对吸引和保留外资企业的重视,以及对扩大对外开放,打造更加公正、透明、可预期投资环境的决心。” 宋为群表示,强生高度重视中国市场,也非常有信心长期在中国得到以创新为驱动的高速、高质量发展。“疫情不会改变中国市场长期发展的良好前景。我们相信,疫情之后,老百姓对健康会更加重视,对高质量医疗服务的需求会进一步增加,国家也会加速构建更加完善的医疗卫生体系。这些需求让我们更加坚定了服务健康中国的信心。”

  拓拉思:看好中国市场潜力 线下业务向线上转移

  2020年2月14日,美国高科技互联网公司拓拉思位于浙江杭州的全资子公司拿到余杭区复工审批,17日即正式复工。

  开工前,拓拉思全面掌握员工情况,评估开工可能风险,同时制定详细的复工方案和应急预案,将每一项工作和责任落实到人。“这是我们根据政府安排,申报复工的一个重要前提,我们必须要对员工和社会负责,不能影响社会整体的防疫工作。” 拓拉思中国区负责人李戴森表示。

  疫情对企业复工、复产带来很大影响,人员流动受限,业务和生产无法正常开展,很多企业的现金流受到极大影响,中国政府为此提供了诸多政策支持,拓拉思也一直在关注。

  拓拉思在中国的业务开展与中国工业装备制造企业直接关联,“目前我们合作的企业正在逐步复工的过程中,他们和拓拉思的业务往来也在逐步恢复。”李戴森说,出于安全的考虑,同时也严格遵守中国各级政府关于防疫的管理规定,拓拉思正将一些以往在线下开展的业务,以及为合作客户提供的服务,转移到线上进行。

  尽管2月份受疫情影响,在新供应商开发方面无法达成预先设定目标,但拓拉思合作企业在美国端的销售进入2月呈现明显的上升趋势。“年前有很多企业在我们的美国海外仓做了一批比较充足的备货,这批产品的销售在一定程度上减少了疫情带给他们的损失。”

  当前,疫情已经开始在世界多地发生,中国政府抗击疫情的决心、效率和做法获得在华外企肯定。“这次疫情涉及面广,感染人员多,中国政府能在这么短的时间内控制疫情真的非常不易。”李戴森表示。

  作为一家专注于工业装备领域的垂直跨境电商平台,拓拉思主要致力于中美之间工业装备的跨境贸易与服务。“我们一直看好中国市场的潜力,看好中国不断进步的工业制造。我们在中国市场的主要业务是帮助中国中小型工业装备制造企业进入美国市场,我们相信,将会有越来越多的中国企业在拓拉思的帮助下成功开辟美国市场,打造中国的民族品牌。”李戴森表示。(罗海兵)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信