• 设为首页
首页经济科技

海归回国建书院:传承书法艺术 笔中自有乾坤

2020年03月25日 09:40   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  传承书法艺术 笔中自有乾坤

  书法是中华传统文化的瑰宝,蕴涵丰富、博大精深,被称为“无言的诗”“无行的舞”。近年来,随着国家对书法教育的重视程度不断提高,越来越多的人对书法表现出了浓厚兴趣,从而使得书法教育行业有了更多机会,吸引了一些海归人才选择在这个领域创业。伊雄晖夫妇和李媛便是其中的一员,他们秉持着对书法的热爱,留学回国后创建了属于自己的书院。

  笔墨横姿 兴趣成为事业

  伊雄晖是一名书法爱好者,本科专业便是书法篆刻。大学毕业后,他选择到日本留学,继续攻读书法篆刻专业的研究生。在日本,伊雄晖结识了来自首都师范大学、同为书法篆刻专业的黄晓虹。

  因为对书法的热爱,留学期间,两人很快走到了一起。而在日本时,伊雄晖便萌生了建书院的想法,没想到黄晓虹也恰有此意,两人一拍即合。回到故乡广东东莞后,夫妻俩决定开一家属于自己的书院。

  “每天不写字就浑身难受。”伊雄晖笑着说,“书法对我来说已经不仅仅是一份职业了,甚至可以说书法是我的一种信仰。在异国他乡感到孤独时、在生活中遇到困难无法解决时,书法的陪伴都会让我重新振作,放平心态、沉着面对。”

  李媛也是一位书法专业的研究生,在泰国做汉语教师期间,她同时负责教授中文和书法两门课程。“泰国很多中小学校每天会有一堂中文课,而且常会举办中文学术比赛,对中文的重视程度很高。”李媛说。“看到大家这么喜欢中文和中国书法,也让我对书法的魅力有了更深的感悟,也更坚定了我要把书法教育作为自己奋斗的事业的信心。”

  一间书院 怀揣心中热爱

  《诗经·大雅》有文:“无念尔祖,聿修厥德。”意思是怎能不感念祖先的意旨,修养自身德行。伊雄晖与黄晓虹便取了“聿修”二字作为书院的名字,期望书院能够真正把承载了中国历史文化的书法传承下去。

  “因为书法这个共同爱好,我与爱人在日本时就有了合开书院的想法,但当时还没考虑如何具体实施。2016年回国后,我俩开始在东莞找合适的地方,最后找到了一处大约400平方米的民房。”伊雄晖说。四层楼、白色外墙、拱形门框的聿修书院是夫妻俩精神上的世外桃源,这里既可以供学员学习,也能接纳来客,共同欣赏书法篆刻作品。平时学生和老师常在四楼开雅集,一起探讨书法和茶道。“目前书院最主要的业务还是书法教学和篆刻两部分,我们平常也会教授一些茶道、花道、调香的课程。”

  在泰国生活了4年后,怀揣着对书法的热爱,李媛回到山西太原创建了一家书法教育机构,取名为“和畅”,取自王羲之《兰亭集序》中“天朗气清,惠风和畅”。“‘和畅’是希望来到书院的人都能够和颜悦色、心情舒畅。”李媛说。“我本身就是一个痴迷书法的人,开书院的目的主要是想发现和吸引更多志同道合、喜欢书法的人,向他人传递我的这份热爱,也能让更多人体会到学习书法艺术的乐趣。”

  亦师亦友 习字志同道合

  在伊雄晖看来,若想真正感知书法全貌,重要的是要有一颗真正热爱书法的心。“现在有一些家长,给孩子购买10节课、5节课地学习书法,目的只是想提高孩子的卷面分数,这其实并不利于真正学习书法。每个老师都有自己的风格与教学方式,抱着功利心态短期学习很难真正提高孩子的书法水平。”伊雄晖说。

  除了青少年,伊雄晖的书院里也不乏来学习书法的中年人。“他们的学习态度非常认真。”在伊雄晖看来,教授成人学员的过程中,学生与老师的身份常常会调换,“师生关系亦师亦友。比如有些年纪比我大的学员,他们对于生活和工作的见解有时就有我可以参考、学习的地方。我很喜欢同他们边写字边交流互动,这让我受益匪浅。”

  教授书法也给李媛带来了很多乐趣。“来我这里学习的大多是孩子,每当看到调皮捣蛋的孩子逐渐变得安静认真,我便觉得欣慰。”李媛说,“刚来的时候,他们连一节课都站不住,但慢慢地,性子变得稳重起来。参加书法比赛准备作品时,一站就是两个小时,他们也能站得住,一遍一遍地完善自己的作品,精益求精。”

  “练书法,一个字甚至一个笔划写坏了,作品就前功尽弃了,因此学习的过程非常艰辛。瓶颈常常会出现,但正是这些困难也塑造了我的性格,让我可以从容面对生活中的很多问题。”对李媛来讲,书法给人生带来的改变比想象中更多。

  除了平时与同道中人互相学习,来自于五湖四海、不同年龄、不同职业的朋友私下也联络密切。“去年腊月我们在准备春联的时候,孩子们和家长早早地便过来帮忙布置用具,我心里暖呼呼的。”李媛说,“我与学生之间的感情就是在平常这一点一滴之中建立起来的。我爱学生们,学生们也爱我,我想,这就是书法教育带给我的力量吧。”(王淑晨)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信