• 设为首页
首页经济科技

粤港澳大湾区首趟国际“邮政专列”从新疆出境

2020年05月16日 13:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国粤港澳大湾区首趟国际“邮政专列”从新疆出境

  中新社乌鲁木齐5月16日电 (朱景朝 李明 李雪儿)满载国际邮件的75054次“粤新欧”中欧班列15日傍晚驶离新疆霍尔果斯铁路口岸,预计在10天后到达目的地立陶宛。据悉,这是中国粤港澳大湾区开行的首趟国际邮政专列。

  此趟班列5月9日从广东(石龙)启运,搭载41个集装箱,货物总重逾248吨,均为国际邮件,包含服饰鞋帽、玩具箱包、电子产品等,经霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,运抵立陶宛后,再分发至西班牙、英国等26个国家。该中欧班列全程运距10779公里,是目前中国运输距离最长的邮政专列。

  受全球新冠肺炎疫情蔓延影响,多国取消国际航班,对出口邮件国际物流造成影响,开启中欧班列国际邮件疏运新通道,可缓解疫情下国际物流通道受阻、国际邮件积压的问题。

  为助力中欧班列发展,全力支持企业复工复产,新疆霍尔果斯政府也出台了多项稳外贸、促增长的优惠措施,在提升通关效率、降低企业物流成本、金融支持等方面加强扶持,并积极统筹海关、铁路等职能部门,加大服务力度,全面释放政策效应,为外贸企业发展保驾护航。

  霍尔果斯海关、铁路等相关职能部门目前均以多项措施缩减中欧班列通关时间。霍尔果斯海关工作人员吕望晟称,海关坚持365天“白+黑”作业,设立中欧班列申报专用窗口,简化中欧班列通关手续,主动对接始发地海关、铁路部门和代理企业,保障中欧班列即到即查、即验即放,最大限度压缩通关时间。

  目前,中欧班列经新疆霍尔果斯口岸日均进出境11列,最高单日达17列,主要进口化妆品、整车、药品和汽车配件等,同时将服装、百货、建材等发往欧洲及中亚国家。疫情以来,已有“渝新欧”“义新欧”2条中欧班列“中国邮政号”线路共7趟列车从此出境。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信