• 设为首页
首页经济科技

稳外资 福建深化与欧洲经贸合作

2020年08月14日 17:19   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (经济观察)稳外资 福建深化与欧洲经贸合作

  中新社福州8月14日电 (记者 龙敏)深化拓展与欧洲国家和地区经贸合作,正助推福建稳外资。

  福建省商务厅14日通报,今年1-7月,福建省实际使用外资223.1亿元(人民币,下同),同比增长21.1%。尤为凸显的是,欧洲实际到资增长91.1%,其中,瑞士增长77.3%,荷兰增长388.5%。

  受疫情影响,今年境外客商进不来,无法开展“面对面”对接洽谈,给项目对接产生一定的影响,对福建引进外资造成较大冲击。

  拓展欧洲国家和地区经贸合作,成为福建稳外资的新发力点。

  今年以来,福建与欧洲国家共同抗疫,共同推动经济复苏。福建开展“云招商”“云洽谈”系列活动,福建-意大利经贸合作在线推介会、福建-西班牙经贸合作在线推介会、中欧经贸与投资合作云峰会暨荷兰比利时卢森堡在线推介会等相继举办,深化了福建与欧洲国家和地区的经贸合作。

  于7月上旬举办的福建-意大利经贸合作在线推介会上,泉州经济技术开发区管委会与意大利蒙卡洛集团就意大利对外交流中心项目、宁德市霞浦县政府与意大利卡利亚里足球俱乐部就青少年足球培训交流合作项目等进行了“云签约”。

  福建农林大学经济学院戴永务教授认为,欧洲产业竞争力强,经贸合作契合度大。作为全球经济、产业、技术的发达地区,欧洲高端制造业比较有优势,拥有一大批著名品牌企业。福建当前正在加快产业转型升级,推进“海丝”核心区建设,大力引进欧洲高端制造业和现代服务业项目,为福建进一步优化产业结构、经济高质量发展提供助力。

  欧洲多国商界人士看好与福建的经贸合作。意大利意中工商联合会会长里卡尔多·斯坦诺认为,面对全球新冠肺炎肆虐,要坚持积极的多边合作和友谊,将加强与福建的友好交流,持续推动泉州中意“两国双园”合作项目、莆田品牌推广中心和跨境电商进出口基地等项目建设。

  西班牙全国工商企业联合会副主席米盖尔·加里多表示,疫情后双方将迎来良好的合作机遇,希望能借鉴福建复工复产经验,为西班牙企业提供更多帮助,积极推动西班牙特色优势食品、化妆品、汽配等产品进入福建市场。

  福建省商务厅相关负责人表示,欧洲是福建最主要的贸易伙伴、最重要的外资来源地和投资目的地之一。未来双方将发挥各自优势,加强产业链供应链的对接合作,推动中欧产业合作园区、两国两园等新载体建设,打造共赢发展新增点;积极推动招商“云平台”、外贸“云展会”的建设,组织实施系列“云推介”活动,推动双方经贸合作更上一层楼。

  该负责人还指出,双方要借助中国国际进口博览会、中国国际投资贸易洽谈会等大平台,加强双方在技术、品牌、服务贸易等领域合作,做大双边进出口贸易规模。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信