• 设为首页
首页经济科技

市人才服务中心聚焦招才引智 助力厦门高质量发展

2020年08月24日 11:19   来源:厦门网   参与互动参与互动
字号:

  市人才服务中心聚焦招才引智难点重点 助力厦门高质量发展

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕)转型的厦门,求贤若渴;发展的厦门,海纳百川。厦门高质量发展的背后,需要中高层次人才的强力支撑。

  为吸纳更多创新人才到厦门,为各行业快速发展创造出更大的价值,打造产业人才“蓄水池”,近年来,在市委组织部、市人社局部署指导下,市人才服务中心聚焦招才引智难点、重点,破解企业面临的引才难、对接高校资源受限等问题,积极搭建中高端人才引进交流对接平台,大力加强线上推介和线下服务,帮助我市社会经济发展引进发展急需紧缺人才。

  2020年,为应对常态化疫情防控对招才引智工作影响,市人才服务中心坚持“线上+线下”相结合,创新开展“云招才”模式,实现招才引智不断线。

  对接全国硕博巡回招聘会 组团引进“解渴”型人才

  去年9月份,厦门乃尔电子有限公司人力资源部门经理李炳龙在厦门人才网关注到一则特殊的通知——是关于厦门市人才服务中心将组织有需求的用人单位,参加2019年秋季工信部全国硕博巡回招聘会的报名信息。

  李炳龙立刻联系了市人才服务中心报名参加,“公司这两年发展很快,需要组建一支强大的研发队伍,但引进硕博类中高层次人才,一直是我们以往发展的痛点!”李炳龙告诉记者,公司主要是生产研发大型设备的传感器,尤其紧缺的电子类、机械类的硕博毕业生人才,“我仔细了解了这场招聘会的背景,得知它已经成为每年国内优秀硕博毕业生,尤其是理工类博士毕业生的主流就业平台,非常契合公司急需技术人才的需求,可以说是非常‘解渴’。”

  果不其然,这场“秋招”让李炳龙“满载而归”,在招聘会上他收到了满满的简历,顺利招了20名来自“985”高校的硕博毕业生对口人才。“明显能对比感觉出来,这个规格的招聘会高层次人才资源丰富许多,可选余地也大。以往我们单打独斗,只能通过线上招聘的形式,或者去高校专场招聘会进行宣讲,不仅收效甚微,且招来的人才不一定符合公司发展需要。”李炳龙说,更让自己暖心的是,由市人才服务中心组团带队“出击”,影响更大,宣传效果、规模明显上了档次,也更能吸引人才的注意,更别提市人才服务中心还为企业减免了一半的参会差旅费用并承担了全部招聘会展位费,可以说是将服务做到了企业心坎上。

  自2017年以来,市人才服务中心开始组织厦门企业参加工信部硕博专场,为切实减轻企业负担,市人才服务中心通过组团打包的形式为企业节省招聘费用,且参会单位(每家单位最多2名)将获得政府50%的交通、住宿方面补贴,受到企业欢迎和好评。2019年后,根据人力资源服务实体经济政策,市人才服务中心在参会企业差旅补贴50%的基础上还全额承担了企业的招聘展位费和公共宣传费用。

  开创精准高效对接模式 最大化实现招聘会价值

  2020年开春以来,受新冠肺炎疫情影响,线下招聘会大幅萎缩,为适应我市人才要素保障要求,更好地满足厦门重点行业和“三高”企业对高素质人才的需求,市人才服务中心保持积极对接,继续参与由工信部开展的2020年全国硕博人才线上巡回招聘会。

  怎么让用人单位能充分知晓,最大化实现招聘会的价值?市人才服务中心在前期通过厦门人才网、微信公众号及微信群等积极发动有需求的企事业单位参会,为让招聘对接更加精准高效,市人才服务中心还集中力量有针对性地向目的地重点院校推送招聘信息,方便更多求职学生查询了解,不断拓宽招聘会传播效应。2020年的春季线上硕博专场招聘活动中,最终累计吸引253家次厦门企事业单位参加,收到简历1947份,达成意向1795人次。

  线上招聘活动让单位在疫情防控期间也能高效招揽优秀的人才。今年以来,华侨大学总共参会23场次,收到意向简历420余份,“自2017年开始,市人才服务中心每年都会主动联系我们并提供招聘会信息,均取得很好的效果。”华侨大学人事处郑飞鹏老师告诉记者,硕博专场覆盖了很多“双一流”高校,学科实力雄厚,非常符合华侨大学建设高水平师资队伍的要求。“虽然今年改为线上招聘,但是宣传效果仍然不错。”郑老师说,市人才服务中心在其中积极服务对接,对于华侨大学招聘急需人才起到了较关键的作用。

  “去年以来,我市掀起大招商新热潮,按下了厦门高质量发展的快进键,中高层次人才的需求更为迫切。在常态化应对疫情前提下,我们持续主动对接工信部集中开展的硕博专场招聘活动,也是看中这种更加精准高效的对接模式,为我市加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供高质量人才支撑。”市人才服务中心主任包伟文表示。

  打好人才服务组合拳 解决重点产业招贤纳士需求

  近年来,厦门加快结构优化和转型升级,围绕重点发展的千亿产业链群、持续升级优化产业布局,加快培育新兴产业动能,提升集聚化、高端化、智能化水平,计算机与通信设备、机械装备等优势产业不断发展壮大。

  为此,市人才服务中心积极服务引进重点产业紧缺人才及创新创业人才。为打好人才服务组合拳,有效解决企业招贤纳士需求,畅通人才求职就业渠道,市人才服务中心做企业与人才的“连心桥”,主动对接企业,积极为企业搭建“走出去”引才渠道。2019年全年累计组织8587家次用人单位(其中“三高”企业超40%)赴192所省内外院校招聘,收到简历5.43万份、达成意向2.5万人次。今年上半年,在疫情形势缓和后,市人才服务中心还率先组织赴南昌、郑州、南宁等地5所院校开展校招活动。

  与此同时,为满足线下对接需要,市人才服务中心还结合用人单位需要,主动提供量身定制服务。今年“人才服务月”期间,市人才服务中心依托市人才市场,线下举办“相约厦门·携手未来”中高层人才交流会,8月14日再次举办“综合+高端装备制造产业专场交流会”,积极搭建产业人才对接平台。

  据了解,2020年以来,厦门人才市场共举办线上线下52场“‘三高’企业及千亿产业链群相关专场交流会”,覆盖旅游会展酒店、平板显示与光电、集成电路、生物医药、文化创意等相关产业人才和企业,吸引863家次企业参加,参会人数达2.98万人次,切实为我市社会经济发展提供引才保障。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信