• 设为首页
首页经济科技

短视频平台助农致富 “视听+扶贫”成增收新模式

2020年10月15日 16:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【小康中国】短视频平台助农致富 “视听+扶贫”成增收新模式

  【解说】近年来,中国乡村涌现出越来越多的民众通过短视频平台实现增收致富。以短视频为代表的网络视听行业社会属性日益凸显。10月14日,正在举行的第八届中国网络视听大会上,“视听+扶贫”成为热门议题。

  通过短视频平台,23岁的藏族女孩格绒卓姆的人生发生了巨大改变。曾经年收入仅3万元的她,如今即将修起自家的民宿。与此同时,她还通过直播带货,带动当地近百户农户实现增收。格绒卓姆说,自己以前做梦都没有想过,通过网络能把家乡的特产卖出大山。

  【同期】短视频平台主播格绒卓姆

  政府加大的网络、公路这些(建设),然后网络也好了,电也好了,就算像我一样,普普通通的一个村民什么文化都没有,我都可以在(短)视频(平台)上把我们的山货卖出去,而且让更多的人了解我们那边的一些风俗习惯,还有一些美景这些,这个短视频带来的(改变)还是真的挺大的。

  【解说】从传统电商转型的梁倩娟也利用短视频平台为家乡农户带货,仅一年多时间,粉丝数就有45万,线上线下年销售额近500万元。梁倩娟表示,通过短视频平台带货相较于传统电商,给了消费者更多的代入感和真实感,在购物的同时增加了互动体验。

  【同期】短视频平台电商主播梁倩娟

  现在做这种直播带货或者短视频带货的(村民)还是非常多的,基本的传统电商都已经开始在转型,我们就直接上农户家里面,我们来一场直播或我们以短视频的方式。我们告诉我们的粉丝们,你今天所下单的核桃就是来自于这户农户家,我们可以给粉丝们就讲讲这户人家的故事,这样也能得到粉丝的共鸣。

  【解说】快手科技副总裁王强透露的数据显示,2019年6月至2020年6月期间,中国共有2570万人从快手平台获得收入,其中664万人来自贫困地区。短视频平台通过培训乡村直播达人、帮助贫困乡村直播卖货等多种方式,让当地特色产品“走出去”,让村民的腰包“鼓起来”。

  【同期】快手科技有限公司副总裁王强

  短视频每个人拿起手机都可以拍,所以它是降低了创作者的门槛,但是它也更好,更真实地还原了不管是这个事件,这个地方一个真实的面貌。因为移动互联网,让更多的普通人得到了被外面世界所了解的一个机会,所以让偏远的乡村和外面精彩的世界能够发生连接,能连接在一起,然后能够让他们走上脱贫致富之路。

  【解说】专家表示,以短视频为主的传播形态具有亲民性、日常性,使得大众能够轻松上手,参与其中,也为推动社会发展提供助力。

  【同期】中国传媒大学传播研究院副教授黄典林

  网络视听它是一个跟基层,跟老百姓扎得非常深的一种传播形态,所以它实际上跟社会融为一体的。网络视听技术,这样一种新的传播形态,他很自然地会被我社会工作者,政府(工作人员),脱贫攻坚的这样一些工作者,把它变成一个非常有效的手段,网络视频媒体在内的各种各样传播技术,应该说下一步发挥的作用会更大。

  吕杨 成都报道

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信