烘焙创业那些事儿 海归留学生:“枯燥”背后有甜蜜-中国侨网

  • 设为首页

烘焙创业那些事儿 海归留学生:“枯燥”背后有甜蜜

2020年11月04日 10:20   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  烘焙创业那些事儿

  吴若:“枯燥”背后有甜蜜

  杨 琳

  做甜品这件事,要耐得住性子,一位采访对象曾对此有一段非常浪漫的描述:牛奶、面粉、蜂蜜、芝士……你想象它们在高温之中改变形态,从混沌一片最终“摇身一变”成为精巧而甜蜜的味蕾享受,往往,还好看得让食客不忍下嘴。

  这等待的过程,孕育着期待、隐藏着惊喜。对这些海归甜品制作者和创业者来说,正是客人最终品尝食物时由衷的赞叹和喜爱,成了鼓舞自己一路坚持下去的原动力。

  “一步一步都是积累”

  “我知道很多人对烤面包、做甜品很感兴趣,但若是决定真正把烘焙作为自己的事业,那就要做好准备,迎接这份工作中的枯燥。”吴若坦言,做烘焙这么多年,自己直到现在仍然保留着对制作甜品的那份热爱,但伴随着身份转换,在成为面包店、面包工厂的负责人之后,她的身上更多了一层责任感。

  决定前往日本深造前,吴若已经在国内专门学习过几年烘焙制作,师从几位行业内的名师,而她自己也已在烘焙培训机构做了4年培训老师。虽然已经拥有丰富经验足以独当一面,但她还是下定决心,再精进一步,从老师重新做回了学生。

  出国学习意味着一切从头开始,哪怕之前自己再有经验,也要调整到普通学生的心态,虚心求教。“我的人生计划中一直都有这一项:前往蓝带国际学院学习。之前在国内锻炼的几年,相当于是为出国学习打下基础,一步一步都是积累。”吴若说。

  回国后的她接手了朋友开的一家面包店,这家店因为长期亏损,朋友已打算关门大吉,但在得知吴若出国留学的打算后,便与吴若商量想再试一试,请吴若回国后帮他经营,朋友会提供充分空间让吴若自由发挥。

  朋友的运营资金、吴若的“海归”手艺与理念,二者相遇会迸发出怎样的火花?吴若跃跃欲试。就这样,森崎面包店如今刻上了吴若的“海味儿”基因。

  “相信未来一定可期!”

  令吴若意想不到的是,接手店面比自己想象中复杂得多,许多问题接踵而至。

  一是店员培训。吴若喜欢做面包,也欣赏同样爱做面包的员工,愿意多给他们机会。但是,当面对完全“零基础”、只有一颗热爱之心的店员时,就难以避免一个非常棘手的问题:原料报废率极高,店铺运营成本陡增。

  二是留住稳定客源。在接手之初,吴若就曾与朋友确认过面包店的定位,俩人一拍即合——“最好的原料、实惠的价格”,这样就会有更多人品尝到自己制作的可口面包。但产品定价却绝非简单的事,定价过高,少人问津;定价偏低,消费者反而也会怀疑面包原材料与产品介绍中所说的“最好的材料”不符,结果仍旧是少人问津。

  开店中一路摸索,虽然遇到过的问题不少,但却始终不曾动摇吴若把这家店做好的信心和坚持。如今,她对如何管理店铺更加得心应手,比如,给员工培训设置了更符合面包店运营特点的阶段考核,考核未获通过的员工将不会再进行下一轮培训。她也在产品定价中寻找新的平衡,同时将面包所有原材料面向消费者进行展示,“品质又实惠”经大家口口相传,回头客越来越多。

  对店铺的下一阶段发展,吴若也有过许多设想。她打算明年之内再开3-5家连锁店,并且给店铺设计一些新产品线,同时,在店铺的微信小程序上架后,面向线上和门店粉丝推送更具针对性的产品宣传。“因为喜欢烘焙,我们一路走到了现在,而今终于有了足够的底气将这家店做得更好,我相信未来一定可期!”吴若说。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信