持续赋能周边 第三届长三角文博会将开展-中国侨网

  • 设为首页

持续赋能周边 第三届长三角文博会将开展

2020年11月19日 14:07   来源:新民晚报   参与互动参与互动
字号:

  持续赋能周边 携手共同繁荣

  第三届长三角文博会明日开展

  孙佳音

  是哪个展会,参展单位数量相比去年不降反升,同比增幅达10%?是哪个展会,获最高国际展览UFI认证,持续吸引一大批国外文创企业参展?又是哪个展会,持续赋能周边,带动长三角乃至全国多地文化产业共同繁荣?从创办到壮大再到提升,第三届长三角国际文化产业博览会将于明天至22日在国家会展中心(上海)如期举办。

  “展中展”助力脱贫

  第三届长三角文博会参展单位预计超过1000家,较去年同比增幅达到10%,包括腾讯、阅文、哔哩哔哩、完美世界、上海报业集团、上影集团、上海文广集团、上海图书馆、新华报业集团、浙江广播电视集团、安徽出版集团等一大批领军企业、重点企业积极参展。

  除长三角重点企业外,在上海市合作交流办的组织推动下,贵州遵义、新疆喀什、西藏日喀则、青海果洛、重庆万州、湖北宜昌等上海对口支援地区,在本届长三角文博会上将以“展中展”整体亮相,体现长三角文博会对于打赢脱贫攻坚战的积极贡献。另外,上海结对帮扶二十多年的云南今年将第二次参展。去年云南在长三角文博会上签署涵盖媒体、文化、产业、人才合作的12项沪滇合作,收获颇丰,今年他们更加精心地设计了云南省文化产业展区,将举办10场合作签约及项目发布活动,组织2场对接会及1场在沪学习参观活动等,为长三角与云南在文化产业领域的深度合作创造更多的机会。

  新业态企业云集

  疫情没有阻断交流热情。今年的“海外菁华”板块,包括GAA、大韩民国驻上海总领事馆文化处、英中贸易协会、泰国文化部以及瑞士创意中心等共组织了100多家海外文化企业参展。其中来自英国的GAA就组织了来自五大洲的35个国家的90位艺术家的作品参展。GAA中国代表邵洁介绍说,直到即将开展的最近,还有国外艺术家要求报名,“这样的参展热情说明了国际艺术家对长三角文博会平台的信任。”

  根据国家统计局2020年10月30日颁布的最新信息:今年前三季度,全国规模以上文化及相关企业营业收入同比下降0.6%,但是,以“互联网+文化”为特点的文化产业新业态却加速成长,营业收入同比增长21.9%,显示了逆风起飞的强劲活力。在本届长三角文博会上,阅文、触宝、趣头条、喜马拉雅、蜻蜓FM、樊登读书、联通沃阅读等新业态企业云集。

  电竞再次成亮点

  电竞将再一次成为展会上的亮点。在第三届长三角文博会的文化科技板块和数字创意板块,汇聚了数字内容、电竞游戏、新型视听等领域重点企业,包括完美世界、灵石电竞中心、巨人网络、米哈游、盛趣、小沃科技、游族网络、恺英网络等。他们排出的强大阵容,将大大提升观众体验的兴奋度、新鲜感和刺激感。作为国家体育总局批准、国家体育总局各项目管理中心和国家级行业协会认证的5A级赛事品牌,现场将举办“中国杯青少年科技体育竞速光轮大赛”的上海站总决赛;小沃科技会带来明星产品——沃电竞,以最新的视听技术让观众直击电竞WGA赛事;第三届GGAC全球游戏动漫美术概念大赛将于展会现场举办颁奖典礼;盖奇电竞将推出“2020首届电竞女神节”……

  此外,文博会展示的电竞和游戏还从国际文化经典、中华文化经典中吸取了诸多元素,让观众在愉悦中体会其魅力。比如,作为最早的国产自研网游之一,盛趣游戏旗下的《传奇世界》在面世17周年之际,宣布与中国三大非遗项目——道情皮影戏、徽州竹雕及定西剪纸合作,对游戏场景、神话角色进行新的诠释,相关的非遗作品将让观众在游戏中体验民族经典文化,感受中华优秀文化的博大精深。(首席记者 孙佳音)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信