东呼西应奔小康 广州黄埔区对口帮扶县市全部脱贫摘帽-中国侨网

  • 设为首页

东呼西应奔小康 广州黄埔区对口帮扶县市全部脱贫摘帽

2020年12月09日 16:18   来源:经济日报   参与互动参与互动
字号:

  广州黄埔区对口帮扶的县市全部脱贫摘帽——

  东呼西应奔小康

  本报记者 庞彩霞 通讯员 钟 燚

  广东清远连洲坪公路通车了,村民致富的“拦路虎”消失了;“黄埔三都民族技工班”的同学们正扎实学好技能、练好本领,助力黔货出山;广州生物岛厂房天台的光伏电站吸热发电,为西藏波密县玉许乡送去源源不断的收益;新疆疏附县托克扎克镇卫生院,援疆干部为即将投入使用的新大楼做着最后的准备……

  自2016年起,黄埔区对口帮扶广东省清远市阳山县、佛冈县;东西部扶贫协作贵州黔南州的独山县和三都县、贵州都匀市和都匀经济开发区;对口支援西藏的波密县玉许乡以及新疆的疏附县托克扎克镇。

  近年来,黄埔区仅在财政方面,共划拨东西部扶贫协作资金3.33亿元,投入阳山县精准扶贫资金4.61亿元,充分发挥资金和技术优势,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等领域精准把脉、多点发力,成效显著,全面展现出一个经济强区的使命担当。

  黄埔区2019年帮扶的贵州黔南州三都县、独山县顺利通过退出贫困县序列评估,其中深度贫困县三都县提前1年完成摘帽目标;2020年帮扶的阳山县35个相对贫困村3101户7388人在册建档立卡贫困户全部脱贫出列……至此,黄埔区对口帮扶的县市全部脱贫摘帽。

  扶贫扶长远 长远看产业

  自去年无公害鸡蛋首发广州以来,贵州独山县影山农牧发展有限公司总经理肖后勇一直很忙:由于品优价实,产品已经供不应求。近年来,贵州提出“黔货出山”的响亮口号,独山县影山镇将绿壳蛋鸡养殖作为主打产业,引进蛋鸡养殖龙头企业——影山农牧发展有限公司。黄埔区主动对接影山农贸公司和贫困户,一方面,投入180万元完成扶贫养殖车间建设项目,由影山农贸公司租用,每年为355户贫困户带来15万元租金分红;另一方面,以贵州影山农牧发展有限公司为龙头,以“自养+委托代养”方式发展蛋鸡养殖产业,带动全镇1468户贫困户发展养殖绿壳蛋鸡。同时,牵线搭桥帮助影山农牧发展有限公司与广东胜佳超市有限公司达成长期供销协议,解决了影山镇蛋鸡产业发展农产品的销路问题。

  该区帮助三都协调解决企业生产流通问题,成功申报九千海鲜菇生产基地为三都县第一个粤港澳菜篮子建设基地。5年来,黄埔区采购和协助销售三都地区特色农产品3亿多元,26094名贫困群众直接受益。

  在都匀市,黄埔区采取“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”等产业扶贫模式,大力发展蔬菜产业,在打造粤港澳大湾区“菜篮子”配送分中心、兴建扶贫车间解决贫困人口就业等方面取得了突破。都匀经开区申创国家级开发区取得阶段性成效,招商引资和项目推进取得新进展。

  在西藏波密县玉许乡,黄埔区在广东首创异地光伏扶贫项目,建设光伏扶贫电站15个,为贫困户带来人均1万多元的红利,终结了玉许乡财政收入为零的历史。同时,扶持当地发展藏香猪养殖场、灵芝菌大棚种植、纯净水厂等项目,产品通过电商平台和区乡合作平台销售至广东。帮助各村镇因地制宜发展冬菇、无花果、旱地西洋菜、阳山鸡等农产品种养。当前,黄埔区产业帮扶既有“短、平、快”式的种养结合等立体产业,也有如光伏项目这样“长效、稳定”的扶持,以产业的长短互补增强村集体自我“造血”能力,形成可持续发展。

  扶贫先扶志 扶贫必扶智

  在阳山县扶贫中,来自黄埔区的驻村扶贫工作队为有意愿的贫困户发放鸡苗、饲料和农药化肥,推动贫困户实现自主、持续地发展生产。

  “我们愿意给贫困户提供机会,但也要他们自力更生,不要总有‘等靠要’的想法。”火岗村驻村第一书记杨伟桦说。“扶贫必扶智,教育是脱贫的根本出路。”七拱镇新圩村驻村第一书记邹文龙到岗后的第一件事,就是为贫困家庭的孩子提供点对点的指导和帮扶。

  在对口帮扶阳山县中,黄埔区注重提升当地教师队伍整体素质和教育教学水平,完善学校(幼儿园)的办学硬件设施。投入近8950万元支持建设义务教育阶段学校(阳山黄埔学校)项目,该校已于2019年9月按计划招生开学。黄埔区把投入1000多万元建设的“异地光伏”电站每年的90万元收益作为该校“阳光教育基金”,用于资助贫困学生,奖励优秀学生、优秀教师。为改善三都县贫困地区文化教育发展滞后的情况,黄埔区创办“黄埔三都民族班”和“黄埔三都民族技工班”,免费培养贫困高中生,用技能培训带动民族学子闯出就业新出路。

  目前,黄埔区与三都县44所学校全覆盖结对;与独山县22所中小学结对帮扶全覆盖;与都匀市45所学校、4所幼儿园结对帮扶全覆盖。此外,该区与玉许乡签订教育对口帮扶协议书,采取多形式多渠道对玉许乡两所小学进行教育教学帮扶。

  脱贫攻坚不仅要让贫困人口不愁吃、不愁穿,还要让他们有地方看病、看得起病。新疆疏附县托克扎克镇地处我国西北边陲,发展基础薄弱。黄埔区对口帮扶扩建的托克扎克卫生院新大楼已封顶。“新大楼建好后,我们还要帮助当地提升医疗服务能力和水平。”援疆干部张武养说,援疆专家对托克扎克镇医务人员开展系统培训,还编制指导性工作指南,使托克扎克镇的医疗工作更加规范。健康扶贫也是黄埔区对口扶贫的重点任务。在阳山县,黄埔区投入3000万元,支持建设阳山县妇幼保健计划生育服务中心,大力改善当地妇幼医疗卫生条件,目前该中心已封顶,12月可投入使用。在黔南州,黄埔区与三都县24所医院全覆盖结对;与都匀市24家医院结对,实现都匀市基层医疗机构帮扶全覆盖;与独山县人民医院、中医院、妇幼保健院等11家乡镇卫生院结对帮扶全覆盖。

  在西藏玉许乡,黄埔区先后3批次7人次到当地开展医疗帮扶工作。帮扶玉许乡卫生院50万元,用于购买救护车、装修病房、改造乡卫生院大门及院内基础设施建设等。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信