中企尼泊尔上马相迪项目公司为当地援建一座铁索桥-中国侨网

  • 设为首页

中企尼泊尔上马相迪项目公司为当地援建一座铁索桥

2021年01月02日 14:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:上马相迪A水电站夜景。尼泊尔上马相迪项目公司供图
资料图:上马相迪A水电站夜景。尼泊尔上马相迪项目公司供图

  中新网加德满都1月2日电 (董振 张晨翼)记者2日获悉,由尼泊尔上马相迪项目公司援建的新特莱尔铁索桥已经在2020年12月31日移交投运。

  位于上马相迪大坝上游的一座名叫特莱尔的铁索桥始建于20世纪90年代。那时,物力、财力都较为匮乏,只能靠附近村子里的青壮年来修桥。当年28岁的卡思密达就是其中一员。

  随着时间流逝,特莱尔铁索桥两侧的桥墩已经出现很多裂缝、主要桥体日渐老旧,安全隐患颇多。鉴于此,尼泊尔上马相迪项目公司决定建设一座更安全、更实用的新特莱尔铁索桥。

  对当地来说,“修桥铺路,有桥则昌”是实实在在的。为建设新特莱尔铁索桥,该公司与当地政府、村庄进行多次沟通协商,并引进专业建桥队伍,便吹响了项目建设的号角。

2020年12月31日,由尼泊尔上马相迪项目公司援建的新特莱尔铁索桥移交投运。尼泊尔上马相迪项目公司供图
2020年12月31日,由尼泊尔上马相迪项目公司援建的新特莱尔铁索桥移交投运。尼泊尔上马相迪项目公司供图

  面对新冠肺炎疫情形势依然严峻的问题,该公司首先对所有作业人员进行宣传引导,切实提升作业人员疫情防护意识和能力,教育引导作业人员养成自觉防疫习惯:正确佩戴口罩、勤洗手保卫生等。

  建设队伍中有一位名叫卡斯齐纳的壮年几乎每天都是第一个到现场。他工作非常认真、作业娴熟,不怕吃苦不怕累,重活累活抢着干。通过交流发现,他原来是卡思密达的儿子。

  卡斯齐纳介绍道,我父亲参与建设特莱尔铁索桥时,我尚未出生。如今,我为能够加入建设新桥的队伍中感到无比骄傲与自豪。“特莱尔铁锁桥是洋溢着浓浓丰收喜悦的乡土桥,也是走出深山之人心中熟悉而温暖的故乡桥。”卡斯齐纳说。

  2020年12月27日,从最后一袋载荷试验袋放在桥上起,新特莱尔铁索桥进入百分之百荷载阶段。经过72小时的荷载试验,新特莱尔铁索桥正式连接了水域两岸。

  在庆祝新特莱尔铁索桥完工移交投运时,卡斯齐纳带着自己的父亲和儿子一起来见证这一幸福时刻。卡斯齐纳的儿子开心地说:“好吃的、好玩的!”这座桥开启了水域两岸往来的新时代:物资互通有无、人员热络互访的确会让当地民众吃到更多好吃的、玩到更多好玩的。

  上马相迪A水电站系中国电力建设集团在尼泊尔投资的第一个水电项目,是尼境内第一个由中国企业开发建设、运营的项目,也是尼泊尔水电建设史上第一个提前实现发电的水电站。多年来,该项目公司为当地实施了很多社会责任项目。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信